回主页
天涯知识库 · 白话金刚经讲解
目录
位置:主页 > 古代文学 > 佛经大全 > 白话金刚经讲解 >

《金刚经》讲解(六)

八、感想及点评

前面所有的内容,一直是释迦牟尼主动地讲,弟子们被动地听。一方面弟子们大致上听明白了佛祖的思想,另一方面,也要让师父休息一下,于是,弟子们便推举须菩堤站出来发表一下感想,佛祖听了之后,从而判断弟子们有没有真的听懂,不准确的地方再评点或补充。

尔时,须菩提闻说是经,深解义趣。涕泪悲泣而白佛言:“希有世尊,佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊,若复有人得闻是经,信心清净则生实相,当知是人成就第一希有功德。世尊,是实相者则是非相,是故如来说名实相。”

当时,须菩堤听释迦牟尼佛讲说了《金刚经》,深刻理解了其中的意义并引起了兴趣,感激涕零,对佛说:“少有的世尊,您所讲说的象这样深刻的经典,我从很久以来所得到的智慧的眼力,也没有听说过象这样的佛经。世尊,如果有人听说了这部《金刚经》,信仰崇拜之心清明洁净,立刻产生出真如实相,可以知道这个人已经成就了最高而少有的功德。世尊,这个真如实相,并不是真实存在的实相状,所以如来佛才称它的名字为实相。”

“世尊,我今得闻如是经典,信解受持不足为难。若当来世后五百岁,其有众生得闻是经信解受持,是人则为第一希有。”“何以故?”“此人无我相、人相、众生相、寿者相。”“所以者何?”“我相即是非相,人相、众生相、寿者相即是非相。”“何以故?”“离一切诸相则名诸佛。”

[须菩堤接着说:]“世尊,我现在听说这部《金刚经》,相信、理解、接受并掌握它,谈不上有什么困难。但如果到了将来,在后一个五百年中,有众生听说了这部《金刚经》,也同样相信、理解、接受并掌握它,这个人才是最高而少有的。”

[佛反问道:]“为什么说他最高而少有呢?”

[须菩堤答:]“因为这个人[学习了《金刚经》]已经不再拘泥留恋于自己的相状、人的相状、众生的相状、事物的相状。”

[佛继续反问道:]“为什么说他已不相状了呢?”

[须菩堤答道:]“因为[他已经认识到]自己的相状并不是真实存在的相状,人的相状、众生的相状、事物的相状都不是真实存在的相状。”

[佛最后追问道:]“为什么懂得了这些道理,就是最高而少有的人呢?”

[须菩堤答:]“不拘泥留恋一切事物的相状,就可以叫做佛了。”

佛告须菩提:“如是如是,若复有人得闻是经,不惊不怖不畏,当知是人甚为希有。”“何以故?”“须菩提,如来说第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。”

佛告诉须菩堤:“是这样的,你说的不错。如果真有象这样的人听到《金刚经》以后,不惊慌、不恐怖畏惧,就要知道,就算是这样的人也是很少的。”

[须菩堤不解地问:]“为什么会这样呢?”

[佛回答说:]“[因为时代变迁,那里一般人不理解]如来佛所说的最好的到彼岸的智慧[也就是《金刚经》所说的金刚般若波罗密],并不是真实存在的智慧,所以才叫做最好的到彼岸的智慧。”

这一小段的意思与上文有脱节,而且玄奘版译文与此处也有所不同。玄奘版译文为:“何以故?善现,如来说最胜波罗密多,谓租期波罗密多。善现,如来说最胜波罗密多,无量世尊所共说,故名最胜波罗密多。如来说最胜波罗密多,即名非波罗密多,是故如来说名最胜波罗密多。”一般认为,此处原梵文有漏记的文字。

“须菩提,忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜。”“何以故?”“须菩提,如我昔为歌利王割截身体,我于尔时无我相、无人相、无众生相、无寿者相。”“何以故?”“我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。须菩提,又念过去于五百世作忍辱仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。”

[佛接着说:]“须菩堤,能使你达到彼岸的忍辱,如来说并不是真实存在的忍辱,所以才叫做使你到达彼岸的忍辱。”

[须菩堤问:]“为什么这样说忍辱也不是真实存在的呢?”

[佛回答说:]“须菩堤,我当年被歌利王用利刀一块一块肢解时,我就没有拘泥留恋于自己的相状、人的相状、众生的相状、事物的相状。”

[须菩堤追问道:]“怎么知道您当时没有拘泥留恋于事物的相状呢?”

[佛回答说:]“我当时在被一块一块肢解时,如果拘泥留恋于自己的相状、人的相状、众生的相状、事物的相状,就会产生嗔恨之心。须菩堤,我曾经有五百年都是作忍辱仙人,在那五百世中,我都没有拘泥留恋于自己的相状、人的相状、众生的相状、事物的相状[,所以,我后来才成了佛]。”

“忍辱”:前面讲过,“布施”为六大波罗密的第一个,布施时要不住相布施。这儿所讲的“忍辱”为六大波罗密的第三个,忍辱时也要不住于一切相,否则就会产生嗔恨之心,就不能成佛。

“歌利王”:佛教说,释迦牟尼在成佛前的轮回中,曾有五百世是忍辱仙人。有一天,他在树下坐禅时,歌利王携宫女来到林中。歌利王休息时睡了觉,宫女们跑去围观忍辱仙人,喧闹嘻笑。歌利王醒来后大为愤怒,忍辱仙人声明他严守戒律,未贪女色。歌利王问什么叫严守戒律,忍辱仙人说忍辱就是严守戒律。于是,歌利王就用刀割忍辱仙人的身体,问他痛不痛,他说不痛,歌利王便把他一节一节地肢解,后来直到辅相过来制止才离开了忍辱仙人。

释迦牟尼通过这样一个故事,补充说明一切都要不拘泥留恋于事物的相。然后,下面继续重复以前讲过多次的话。释迦牟尼通过这样不断地重复内容,使大家的心里逐渐印上这些佛法,难怪后来的和尚在庙里念经,一遍又一遍,不厌其烦地重复着相同的经文。一方面是其佛祖就喜欢这样的重复学习法,另一方面使自己能“口到而心到”,N遍之后便再也不会忘记了。

“是故,须菩提,菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心。不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。若心有住,则为非住。”

[佛又接着说:]“所以,须菩堤,菩萨应当不拘泥留恋于一切事物的相状,发修习无上正等正觉之心。不应当拘泥留恋于色而产生心念,不应当拘泥留恋于声、香、味、触、法而产生心念,只应当什么也不拘泥留恋的心念。如果心念有所拘泥留恋,它便没有找到真正的落脚处。”

“是故佛说菩萨心,不应住色布施。须菩提,菩萨为利益一切众生,应如是布施:如来说一切诸相,即是非相;又说一切众生,则非众生。”

[佛又接着说:]“所以,我说菩萨的心念,不应当拘泥留恋于色、声、香、味、触、法进行布施。须菩堤,菩萨为了一切众生的利益,应当这样进行布施:[向他们讲述《金刚经》,使他们明白经中]如来佛所说,一切事物的相状,都不是真实存在的相状;如来佛又说,一切众生都不是真实存在的众生。[世间一切都是因缘和合的虚幻假相,不应当拘泥留恋。这才是最好的布施。]”

“须菩提,如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。须菩提,如来所得法,此法无实无虚。须菩提,若菩萨心住于法而行布施,如人入闇,则无所见;若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。”

[佛接着说:]“须菩堤,如来佛所说的话,都是真话、实话,是永远不变的真理,而不是诳惑之语、怪异之语。须菩堤,如来佛所得到的佛法,既不是真实存在的佛法,也不是虚幻不存在的佛法[,而是用时存在,用完后就需要抛弃的东西]。须菩堤,如果菩萨的心念拘泥留恋于佛法而布施,就会象人们走进黑暗之中,什么也看不见;如果菩萨的心念不拘泥留恋于佛法而进行布施,就会象人有眼睛,在明亮的,能清楚地版各种颜色一样。”

“须菩提,当来之世,若有善男子、善女人,能于此经受持读诵,即为如来以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。”

[佛接着说:]“须菩堤,在未来世中,如果有善良的男子或善良的女人,对于这部《金刚经》,能够接受、掌握并时时念诵,就等于如来以佛的智慧,完全知道了这些人,完全了解了这些人,一定会使这些人全部成就无量无边的功德。”

上面内容中需要注意的几点是,首先是“菩萨心”,在日常生活中经常说到,一般指助人行善、大慈大悲之人,这儿指出,行善不一定是菩萨,只有行善而不计任何名分、任何报酬,不计较一切的行善,这才是“菩萨心”。

其次是如“如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者”,这是让人们要相信如来佛的话,因为如来佛是用大智慧讲的,是真话、实话、对人有百益而无一害的话。

再次“持诵金刚经者,如来悉知悉见”。因为学习并掌握、传播《金刚经》的人,就一定已经达到了无上正等正觉的智慧,也就是达到了佛的境界,佛与佛之间是相通的、相悉知的、相悉见的,所以有这样的说法。

推荐阅读

金刚经> 王凤仪十二字薪传> 化性谈> 竹窗随笔> 佛学基础知识> 佛门基本礼仪> 释迦摩尼传> 金刚经解释> 华严经译文> 觉海慈航>

阅读分类导航

四大文学名著唐诗宋词诸子百家史书古代医书蒙学易经书籍古代兵书古典侠义小说