回主页
天涯知识库 · 白话金刚经讲解
目录
位置:主页 > 古代文学 > 佛经大全 > 白话金刚经讲解 >

《金刚经》讲解(四)

六、小乘的四个果位

什么是小乘佛教?佛教在传教过程中,兵分南北两路,南传佛教(东南亚一带)基本上保持原来的教义,而北传佛教进入中国后,与中国传统文化相融合,已经偏离了释迦牟尼原来的许多内容。北传佛教的人将自己这一派称为“大乘佛教”,而将南传佛教称之为“小乘佛教”。这一称呼并未得到南传佛教界的认可,但在中国、朝鲜、日本等国已经很普及了。

释迦牟尼在讲经时,在座的多数为出家修行之人,他们所修习的自然不可能是大乘佛教,而是小乘佛教。为了让大家更好地理解《金刚经》的意思,释迦牟尼就用大家修习时最熟悉的四个果位来说明该经的教义。

什么是果位呢?果位就是修佛达到的境界。大乘佛教共分三个果位:阿罗汉菩萨。大乘认为,人人皆可以成佛,所以最高果位为佛果位,而小乘则认为现世只有一个佛即释迦牟尼佛。所以,小乘共有四个果位:须陀洹斯陀含阿那含阿罗汉

这四个果位都是音译,我们可以理解为学位,小乘的四个学位是:小学、初中、高中、大学,而大乘的三个学位是:大学、硕士、博士。那么,小乘的四个果位达到什么样的境界呢?这还需要了解六道轮回。佛教认为生活在三界(欲界色界无色界)之中的众生,必将经过六道轮回的循环。只有认识自,达到佛的境界之众生,才能跳出三界外,不在五行中。

六道轮回,可分为三善道、三恶道,是众生轮回的必然途径。三善道为:天神道人间道修罗道;三恶道为:畜生道饿鬼道地狱道。不同的行为将堕入不同的轮回,要想改变自己的轮回之道,必须要修行。

须陀洹”果位就是“预流、入门”的意思。刚入门的凡夫通过修行可以不再迷惑,逐步向佛道靠近,证得此果位之后,可以永远不会堕入三恶道,只在三善道之间轮回。

斯陀含”果位就是“一来”的意思。凡夫在证得须陀洹果位的基础上,断除欲界思惑。欲界思惑共有九品,斯陀含只断除了前六品,尚有三品没有断尽,因此还需要在人间天上再受生一次,故名一来。

阿那含”果位就是“不还”的意思,在证得斯陀含果位的基础上进而断除欲界思惑后三品,不再还来欲界受生,故名不还。

阿罗汉”果位就是“应供、杀贼、无生”的意思,在证得阿那含斯陀含果位的基础上进而断尽欲界、色界、无色界一切见惑和思惑,究竟无余,得不生之圣果,受人天供养。

在座的人绝大多数都是出家修行的人,都是介于这四个果位之间的人。有的人得到了第一果位,有的人得到了前两个果位,象须菩堤这样的优秀佛弟子,自然是四个果位齐全。释迦牟尼为了考核大家是否真的理解前面所讲的成佛大原则,于是一个果位一个果位地询问起来。

“须菩提,于意云何,须陀洹能作是念:‘我得须陀洹果’不?”须菩提言:“不也,世尊。”“何以故?”“须陀洹名为入流,而无所入。不入色、声、香、味、触、法,是名须陀洹。”

[释迦牟尼问道:]“须菩堤,你说,得到须陀洹果位的人,能有‘我得到了须陀洹果位’这样的想法吗?”

须菩堤答:“不能,世尊。”

[佛问:]“为什么呢?”

[须菩堤答:]“须陀洹 的意思是初入道流,而实际上宇宙中并没有什么真实存在的可以进入的东西,不进入有色、声、香、味、触、法的东西,才能叫须陀洹。[既然没有什么佛道可以进入,当然也就不存在须陀洹这个果位了。]”

“须菩提,于意云何,斯陀含能作是念:‘我得斯陀含果’不?”须菩提言:“不也,世尊。”“何以故?”“斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含。”

[释迦牟尼问道:]“须菩堤,你说,得到斯陀含果位的人,能有‘我得到了斯陀含果位’这样的想法吗?”

须菩堤答:“不能,世尊。”

[佛问:]“为什么呢?”

[须菩堤答:]“斯陀含的意思是一往一来,而实际上宇宙中并没有什么真实存在的可以往来的东西,没有往来,才能叫斯陀含。[既然没有往来,当然也就不存在斯陀含这个果位了。]”

“须菩提,于意云何,阿那含能作是念:‘我得阿那含果’不?”须菩提言:“不也,世尊。”“何以故?”“阿那含名为不来,而实无不来,是故名阿那含。”

[释迦牟尼问道:]“须菩堤,你说,得到阿那含果位的人,能有‘我得到了阿那含果位’这样的想法吗?”

须菩堤答:“不能,世尊。”

[佛问:]“为什么呢?”

[须菩堤答:]“斯陀含的意思是不再来欲界,而实际上宇宙中并没有什么真实存在的欲界可来,没有来不来这一说,才能叫阿那含。[既然没有来不来这一说,当然也就不存在阿那含这个果位了。]”

“须菩提,于意云何,阿罗汉能作是念:‘我得阿罗汉道’不?”须菩提言:“不也,世尊。”“何以故?”“实无有法名阿罗汉。世尊,若阿罗汉作是念:‘我得阿罗汉道’,即为着我、人、众生、寿者。世尊,佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。世尊,我不作是念:‘我是离欲阿罗汉’。世尊,我若作是念:‘我得阿罗汉道。’世尊则不说‘须菩提是乐阿兰那行者’。以须菩提实无所行,而名须菩提是乐阿兰那行。”

[释迦牟尼问道:]“须菩堤,你说,得到阿罗汉果位的人,能有‘我得到了阿那含果位’这样的想法吗?”

须菩堤答:“不能,世尊。”

[佛问:]“为什么呢?”

[须菩堤答:]“因为实际上并没有什么真实存在的东西名字叫做阿罗汉的,世尊。如果得到了阿罗汉果位的人有‘我得到了阿罗汉果位’这样的想法,那就是拘泥留恋于自己、人、众生、事物的想想了。世尊,您以前夸奖我得到了‘无争’的奥秘,在众人中名列第一,是第一等离开人狱的阿罗汉。世尊,我并没有这样的想法:‘我是离开了人欲的阿罗汉。’世尊,如果我有了‘我得到了阿罗汉果位’,世尊便不会说:‘须菩堤是一个喜欢修无争行的人’。正是因为我实际上没有进行什么真实存在的修行,您才说我是喜欢修无争行的人。”

“无诤三昧”:“三昧”,这是音译。禅宗有戒、定、慧,三昧相当于“定”的意思,即止息杂念,使心神平静,是佛教的重要修行方法,后来也引申为事物的要领、真谛、微妙等意思。“无诤”就是“无争”,没有争论、没有竞争等意思。须菩堤定力很高,从而与人无争,所以佛祖称他定力第一。

释迦牟尼耐心极好,不厌其烦地重复着同样的问题。弟子须菩堤也只好不厌其烦地回答着,大概他也意识到自己的回答有点类似套数学公式,于是在最后一个答案中极小心地稍稍加以一点变化,从而显示自己不是不懂装懂的佛油子。

如果是急子的小雅,一定是一句概括的话,将四个果位的问题全部回答完,一方面节省时间、提高效率,另一方面也好显示我的文学水平。可是,这样一来,佛祖的慧眼马上就看出我心中留恋的我相、人相、众生相、寿者相,我还是跳不出三界、逃不出五行,最好的结局是到修罗道中去轮回。

释迦牟尼将弟子们可以用来说事的材料用完了。如果小雅在场,佛又可以说:“小雅,于意云何,汝作劝学网功德无量不?”小雅只能回答说:“不也,世尊。”佛必然又问:“何以故?”小雅心中虽然拘泥留恋于劝学网,但小雅从小数学就好,回答这类问题不费吹灰之力:“劝学网虽名劝学,实无学可劝,是故名为劝学,并无功德。”

可惜小雅并不在场,释迦牟尼找不到提问的材料,只好用自己以前学习的那点事来考一考须菩堤。原来,释迦牟尼的前世是在燃灯古佛那儿学习,也就是《封神榜》中描写的阐教十二金仙之一,托塔李天王手上的宝塔也是他送的。这个燃灯古佛据说一生下来,周围的一切都明亮如灯,所以取名燃灯。这位古佛曾经预言释迦牟尼七十一劫之后将成为佛。于是,释迦牟尼以此出题。

佛告须菩提:“于意云何,如来昔在燃灯佛所,于法有所得不?”“不也,世尊。如来在燃灯佛所,于法实无所得。”“须菩提,于意云何,菩萨庄严佛土不?”“不也,世尊。”“何以故?”“庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。”

释迦牟尼佛问须菩堤说:“你说,我当年在燃灯佛那里,对于佛法有所得吗?

[须菩堤答:]“没有,世尊。您当年在燃灯佛那里,实际上没有得到任何真实存在的佛法。

[佛又问:]“须菩堤,你说,菩萨所在的佛国庄严吗?

[须菩堤答:]“不庄严,世尊。

[佛问:]“为什么呢?

[须菩堤答:]“所谓庄严的佛国,并不是真实存在的庄严佛国,所以叫做庄严佛国。

“是故,须菩提,诸菩萨、摩诃萨应如是生清净心:不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住而生其心。”

[佛说:]“所以,须菩堤,诸位菩萨、大士,应当这样使自己的心念清净:不要使自己的心念拘泥留恋于色,不要使自己的心念拘泥留恋于声、香、味、触、法,而使自己的心念不拘泥依恋于任何事物。”

“须菩提,譬如有人,身如须弥山王,于意云何,是身为大不?”须菩提言:“甚大,世尊。”“何以故?”“佛说非身,是名大身。”

[佛又问:]“须菩堤,譬如有人,身体象须弥山那样高,你说,他的身体算得上大吗?

[须菩堤答:]“非常大,世尊。

[佛问:]“为什么呢?

[须菩堤答:]“您说过,不是真实存在的身体,才能叫做伟大的身体。

从上面可以看出,无论是修行所得到的果位、如来所住的佛国、比天还高的须弥山,都不能在心中有相,一旦有相那些东西便成了真实存在的东西,便迷住了自己的佛。只有心中不拘泥留恋于相,它们便不是真实存在的东西,佛便自然显现。

推荐阅读

金刚经> 王凤仪十二字薪传> 化性谈> 竹窗随笔> 佛学基础知识> 佛门基本礼仪> 释迦摩尼传> 金刚经解释> 华严经译文> 觉海慈航>

阅读分类导航

四大文学名著唐诗宋词诸子百家史书古代医书蒙学易经书籍古代兵书古典侠义小说