回主页
天涯知识库 · 楞伽经解读
目录
位置:主页 > 古代文学 > 佛经大全 > 楞伽经解读 >

解读《楞伽经》第三讲

佛光禅师解读《楞伽经》第三讲

我们跟《楞伽经》结的缘实际上不是一生一世,因为我们感觉学习佛法的因缘,在自己现在这个感受当中好像是很普通、顺理成章的事,实际上不是那么简单的事。我们观察一个事情的现象的时候,这一个事情现象发生的时候,它有它的一个因由始末。

为什么?因为我们看待这个问题的时候没有那么深入地去了解,而且我们没有那个能力去了解原因、经过、结果,你没有能力去了解的时候就会有一种感受,好像觉着这个事挺容易。还有另外一个就是我们闻法获得的那种利益,那种感受的大小,跟你的信心、信念那种力量大小全有关系的,而信念力量大小又取决于你事相行为的那个力量的大校

这里讲的这个罗刹王,包括他这些眷属,首先是渴仰于大乘,我们从前面的偈颂可以知道。什么是渴仰?非常渴望、景仰这个大乘教法,从他的主观因素来说。因为他这种信心,这种信念作为基础,这个信念来自于宿世以来见佛闻法那种熏习的善根力。我们也有,我们过去也听过诸佛讲法,但是我们都忘记了,你忘记的表现就是你不记得过去所听的,但是我们有个善根力,这个善根力是不灭的。

善根力的表现是什么?你对佛法的那种渴求,对三宝的那种景仰,这种行为发自于自然,就是你发自于心,你自然而然见到佛菩萨那种圣像,见到三宝形象,你有一种欢喜心。信受那种感觉,这就是宿世的善根,就是我们过去世的善根,首先这个证明我们善根力有的。

善根力具足不具足呢?具足和不具足的相,又如何去体分?这个我们要清楚,不然的话,你不明白什么叫具足,什么叫不具足。

“足”是什么?一定要让你现行力有反应、有行相才行,那就叫具足,你宿世的善根力能够影响你现在生活的轨迹发生变化,能够改变你现在这种行为和生活方向,这种力量叫善根具足;如果没有影响,那叫善根不具足,有很多人自己也说信佛,我们也体会得到,但是他那个信不会去有什么具体的行为和做法,他该做他所谓的事情,还要去做。

比如杀生、吃肉的问题,他还要去做,但是他还自己说他也信佛,这叫善根力不具足,这种人我们见的很多,你怎麽说他没有用,该吃还吃,该喝还喝,用他们那句名言叫什么?不能不信又不能全信,这就叫善根力不具足,他所招致的果报是什么?宿业一定会成熟,过去的善业、恶业统统都要成熟,很难去改变。为啥?因为他不去皈依佛法,他没有真正的依他的善根力去皈依佛法,他没有,这是我们要看的清清楚楚的。

还有一个善根力差一些的就像B居士那样的,当然她已经改变了很多,但是还稍微差一点在哪?她过去修的福业方面的多一点,但是慧业少一点。福业表现在她懂得去布施呀,这个方面多一点,但是她智慧因少一点,所以你看她脑袋想不清楚问题,容易犯浑。她去做很多善事,也去修很多的功德福报,这也叫善根力的一种具足但是偏差一些。

慧业多一点,福业不修的也有,像研究佛法的那些人,只是把佛法做来研究,这种善根相千差万别,我们要看清楚。

我们要修哪一种善根呢?学修解脱道的善根是什么样的?那些都不是解脱道。解脱道的善根是什么?记住,是超越一切世间法的,你如果要是不具足这个善根,你无论是修哪个善根你也解脱不了。

今天告诉你个明确的观念,你不去熏习解脱种的善根,那你无论修习什么样的善根,什么戒、定、慧呀,这些东西你都解脱不了,只能说你能生福报,你去修布施也好,你去修慧因也好,都叫有漏为法,有漏善根。你必须得熏习无漏善根,圆满的解脱种善根,而这种善根只有听闻诸佛自证之法,成熟你完全解脱的种,这样才能叫善根具足,我们要懂得解脱道的善根。

你看这里讲的,过去这些罗刹包括这些夜叉男女渴仰大乘,而且相信摩诃衍法,摩诃衍是什么?大智慧解脱道,相信这种智慧自证解脱道。首先有这样的信心,有这样的信念,他才能感应得到佛去给他说法,他不是说平常的那种,很简单的去供养供养佛,种种善根,不是那样,我们要听懂这个意思,这个偈颂的意思是要懂的。

“我于去来今,勤供养诸佛,愿闻自证法,究竟大乘道”你想获得解脱,必须得成熟解脱种,就是成熟你解脱道的善根力。如果你没有解脱道的善根力,我们一般都会认为学佛无非是做好事,学佛去修福报,实际上那跟佛法没关系,但是你说那些事要不要做?那些事做来你要去回向,回向解脱道,我们这一切的善根力是为了成熟解脱的功德,这种事做来是无量的功德,你不去回向解脱道,你回向的是什么?世间有漏善法的话,有为的善境界、福报、善业,那这个福报就太小了,你做一毫之善你能回向究竟大乘道解脱道思想,那就是另一番天地了.

所以“愿佛哀愍我,及诸夜叉众,共诸佛子等,入此楞伽城”具足解脱种以后,自然就放下你周围的所有执著,我们成天不要说执著不执著什么的,你看听《楞伽经》有没有业障呢?我告诉你说一定有业障,因为这个《楞伽经》是最上解脱之法,就是解脱道,直接就入本来的东西。

“我于佛菩萨,无有不舍物,乃至身给侍,惟愿哀纳受”最宝贵的生命都可以去付出,为什么?这是最上的解脱道,因为最上的解脱道包括身都没有了,你证的是法身,这个业报身可以说不存在的,你可以不用理它了,所以说这个没有什么舍不下的。

为什么我们升不起来这样的心?因为我们没有那样的认识,这个罗刹王听到过,过去诸佛解释证法身之法,究竟解脱道,所以说他有这样的信念。但是他这样的信念也是要经过熏习成熟才行,他听到这个道理之前,他也不懂这个如何去放下获得解脱,放下就解脱,所以说还有他的眷属,男女夜叉众啊,还有他的宫殿呀婇女都有。正是因为他听过过去诸佛讲过究竟大乘道的解脱思想,他这种信念逐渐地闻熏闻修,这个力量成熟了。

我们今天在这里也要明白这个道理,今天所成熟的是解脱道的善根力,你这个善念要不断地去闻熏闻修,这是超越一切的,没有一切条件限制的,你不要说解脱成佛一定要有什么条件,没有。

成佛没有任何条件,成佛不需要任何条件。成佛不是说你要布施多少钱,你要造多少塔,不是那样的。你听到我这话,不是说你要念多少经,是你心觉悟不觉悟,只有这么一个条件,就是说“你心有没有觉悟?”。

你的心觉悟了,了无一法可得,你成佛了。你的心不觉悟,你造满充满宇宙虚空那么多的功德,你记住,你是凡夫。这里讲的凡夫和圣人就一个差别,成佛那叫超越凡夫,不成佛你都叫凡夫,听懂吧?这是个绝对的分水岭。

我们要不明白这个的话,我们就觉得好像修行学佛就要去布施呀就要去念经啊,还要去修福报啊这些东西,实际上我告诉你福报是不需要修的,福报是成熟祂的,是通过外在的事相的熏习,激活你内在的种。所以说我们做过的所有的事,别管事大小一定要发愿,一定要以愿心来成熟祂。

愿是什么?是符合道理的,符合诸法平等空的道理。空是一切的意思,包容一切的意思,你要符合这个道理,你所做的任何一件善事都要规范到这个道理里头去,那叫回向,这叫究竟义回向。

这样的话你所获得的福报,也就是《地藏经》里讲的发菩提心回向法界,校量布施功德缘品不是说过吗,如但回向自家眷属或自身利益,只能三生受乐,于佛法中所谓善事一沙一渧如能回向法界,如何回向法界?这样回向法界,知道吧。

什么叫法界?就是你要符合究竟空的道理,这时候你所得到的功德是无量无边的,要明白这是成佛的资粮,是这么积累法。就是我们每天去供佛、供水、点灯,哪怕一念之善,念了一声佛号的功德,要回向空,怎么回向空?这都是一切众生的功德。

一开始先要作意回向,什么叫作意回向?我们得想一下,要这样的善根,要一切众生凭着这样的善根离苦得乐究竟闻法,获得解脱,你就一开始要这么想一下,后来随着你习惯了,你一念就可以过去,用一念回向就可以。

什么叫一念?真正的回向用念力来熏修它,怎么熏修呢?所有的一切事相都要回归于心灵的本处,就是我们所说的空,这样就好,这还是符合心经告诉你的,就是诸法空相不可得,你这样去熏习的诸佛金刚法身,你跟诸佛同一体,你成熟的是究竟解脱义。

“共诸佛子等, 入此楞伽城。我宫殿婇女,及以诸璎珞,可无忧园,愿佛哀纳受”我们自己所有的福报,要回向什么?要回向三宝,要回向你自己清净解脱的道理,你要维护你的信念。怎么维护?你有福德智慧才能维护。我们用什么来增加你的正信力?用你的福德和智慧。福德是什么?好的行为,你去在做好事的时候,你回向的是无上解脱的那种空道理,般若思想,般若那种正觉智慧的话,这叫福德回向,用你的善行,好的行为,这叫回向。

那你去做好事呢?去孝敬爹、你去供养三宝、造塔、念佛,这叫善根回向。怎么回向?你一定要记住从心底里升起来无得想,我们心底里如果不符合空的观点的时候,就会有感觉,就会有得失的感觉,我们符合空思想的时候,了无所得的感觉就升起来啦。我们回向一切众生成佛,你越想它越没有,越想你的感觉就消亡了,所得的感觉就没有了,你无得也就无失,这叫符合不生不灭,这叫空,这是真理。

为啥他要放下?你看“我于佛菩萨,无有不舍物”这就是善根回向,前面叫福德回向,福德和善根统统回向,这些都来自于你过去生,宿世以来修行的善根力,我们这些感受都是来自于这里。这是这段偈颂的意思,我们重新感受一下。

因为偈颂有一种承上启下的因缘,这段偈颂是罗刹王表明自己的修行经历和自己的心愿,向佛祈祷,好像一个发愿文一样,我们看下面这段经文。

尔时,世尊闻是语已,即告之言:“夜叉王,过去世中诸大导师,咸哀愍汝,受汝劝请,诣宝山中说自证法;未来诸佛亦复如是。此是修行甚深观行现法乐者之所住处,我及诸菩萨哀愍汝故,受汝所请。”作是语已,默然而祝

世尊听到他这样的话就告诉他说,首先明白这个意思就是说,罗刹王请佛及诸大菩萨去他宫殿里去,他的宫殿,我们从这段经文里可以听得出来他的意思,他的宫殿实际上是一座大山,在我们的世界看是一座大山,实际上是人家世界的宫殿。

就像我们现在藏人不是都传说,我们看珠穆拉玛峰就是珠穆拉玛峰,一个大山,实际上他们很多活佛就讲珠穆拉玛峰是一个山神很大的宫殿,有很多修行很好的师傅们,他们绕神山的时候,不知道怎么绕绕绕,突然他就进去了,而且神山里头有很多过去菩萨、佛,这些圣人们所藏的法物,就是佛像呀法器啊,而且他还能取出来。

《大圆满龙钦心髓》上说的,一个仁波切在绕神山的时候,拄着拐棍儿绕绕绕,突然就绕进去了,他已经看那个山就不是山了,好像是山神的一个宫殿,进去以后山神送给他一个十轮金刚像,他一高兴就忘了他的拐棍儿了,抱着佛像就往外走,一出来他说,“哎?我的拐棍儿呢?”咣,又是山了,那佛像在他旁边。

我们看待这山的问题,好像你看这山就是山,实际上不是。就拿离咱们最近的崆山白云洞来说,没发现的时候就是个大土山,啥也没有,谁知道里面有那么大一个洞那玩意儿。这东西你看不见,我们的眼睛是很有限的。

看这里说的他请世尊到他的宫殿里去,他的宫殿在外面看是一座大山,而且是过去诸佛也去过,“咸哀愍汝”都特别慈悲你,“受汝劝请,诣宝山中”到那个山里头去说法。那个山是楞伽山,楞伽山现在还在,现在根本就是个山,也没有存在什么城市、宫殿,但是罗刹王的神通力,那是人家的宫殿,所以人家看着就是宫殿,佛祖是无量的神力,所以佛也能看得到,也能感受得到那个世界的变化。

“说自证法”什么叫自证法?是诸佛如来自证之法,自己实践的方法,在这里他要劝请佛讲的是自己实践修行的方法。“未来诸佛亦复如是”将来诸佛也是这样子,也要有这么一个经历,将来弥勒佛出世的时候,也要受这个夜叉王的请。可能这个夜叉王有这个愿力,集合三世诸佛去说教法,把教法都收藏。

这是一种什么样的行为呢?“此是修行甚深观行现法乐者之所住处”你劝请我说自证法,以及我要去说那个自证法,这种行为,为什么会出现这种现象来?“修行甚深观行”,什么叫修行甚深观行?体会最深的那种智慧观照力,是这种人,这里讲的甚深就是《心经》告诉你的行深般若波罗蜜多。

具体到我们自身上是什么样的一个过程呢?行到底是个什么现象呢?听我告诉你,你去观察这个烟儿,这烟儿从香炉里出来一直到散开,你说谁在给它力量?烟儿已经离开火了,谁在给它力量?虚空只是包容它,四大只是给它一个助缘,那谁给四大力量?你看,你不用管它,它也会冒出来呀,对不对?记住,是什么?是诸法行深的力量,它行。

那你说你那个念头为什么会动?我问你,谁给你的念头力量动?谁让你想?这叫行。行是什么?行是我们看不到的一种力量,这种力量是一切万物变化的源头,所有万物一切变化都是因为这个在动。你看到这个烟儿的飘动,实际上就是你的念头在动的现象,你的念头为什么会在不断地变化?因为它在不断地变化,所以这一切都在变化,这就是行的力量,也叫行蕴的力量。

什么叫行蕴?就是一种妄心变化的一个短暂的过程,就是你的妄念迁徙的过程,怎么叫迁徙?就是无常。妄念在本体空体相当中所展现的是要变化的、是无常的,所以你就看得到首先自身是变化的,其次这个是变化的。这叫生之源,就是一切生处的源头就是从这里来,听懂吧?这个比较深。

为什么这里称为“深”? 修行甚深观行,甚深观行就是我们从这个角度去观察万物的变化,从现象的连续观察万物的变化的时候,这叫甚深观行。我们观察一个现象不要从现象表面去看,要从它的连续去看,你所得到的结果是整体的圆满的结果,你分析判断的结果。要从一个角度看,就是刚才你们说的那些,是点着了,它就会有烟儿。

刚才我给你说过,烟儿已经离开那火头了,为什么它还会有不断的变化?这就是你不知道的,我们刚点着时候的香飘出的烟儿,跟现在的这个香,又是一个现象啊,我再问你一个你更想不通的问题,你说刚点着那盘香是不是这盘香?根本就不是,是我们的错觉,实际上现在的香已经不是那盘香了,是错觉。

为啥是错觉?我们可以证明的。你去拿录影机把刚刚点着那段录下来,过半小时再录,我问你,那盘香在哪?那时你录的那是那盘香,现在这已经不是了,又是重新的缘起力做成的,重新的法界缘起组合,组合当下这个形象,实际上这个香跟那个是两回事,你能见得到吗?根本就是两个概念了,那个已经在那了,当时的那个根本就不可能再变。因为诸法的本是空,当时你给它录下,它就在那了,只是我们的行蕴的力量,感觉好像是。

我再说个更具体的形象你就知道了,你看那个水管拧开那个水龙头,我们看那个水是流的,你没有说那个水是断的吧?我们给它定格,先给它拍摄定格,慢慢的,放缓、放缓、放缓,你会发现那水并不是连续的,实际上它一个一个水珠串起来的,是这样吧?那为什么我们看着就光在流啊?错觉。

我以前总给你们提什么问题呢?就像你的孩子,你刚生下来那么点,长那么大你说哪个是你孩子?刚生下来那个是,记住,长大喽就不是了。为什么?身、心都不是,要是的话,他绝对听你的,是这样吧?他不是了嘛,新陈代谢早就完了,多少年换完了,换了多少代了,你说他能是你的?千变万化、千变万化,他迁徙呀,不断地变化这就是行埃

我们不知道这种甚深观行的时候,你就没办法体会到现象的变化。我们体会到这种甚深观行,而且这个修行甚深观行,和《心经》上告诉你的,它有点差别。《心经》上告诉你观自在菩萨行深般若波罗蜜多,祂是在观察你那个能觉,你那个心的变化那种体会的时候,是在观察。这个不是,这个是在修行,什么叫修行?就直接体悟它,感受它那种变化了,能感受得到。从身心世界这两个方面去感受到它那种迁流变化的时候,那你就会获得一种解脱之德。你不会被这个现象所迷惑,因为你很清楚这个现象变化是不可得的,所以说你就会从变化之中超越,获得不变化,获得不生不灭。

我们知道这个现象,我们就知道自己身体也是这样,我们的身体也是如是一般呐,昨天的今天的就不可得,当下的也不可得。我们很清晰的,身也是这样清晰,非常清晰地认识这种观点的时候,你那种心的行为就会解脱出来。你就不会被现象变化所困扰祝你知道这个东西是不可得,你现在轻安也好,身体困倦也好,都是不可得的,这叫甚深观行。

修行甚深观行,你能展现出来是什么?诸法缘起的那种解脱之乐,这是一切三世诸佛所住之处,所行之处。就是佛观察什么而得解脱?佛观察一切相不可得而得解脱,去体悟它、去证悟它,去用身心感受它,这是什么?现行解脱之道。过去诸佛如此,现在诸佛、将来诸佛也是如此,所以这称为什么?“之所住处”,“住”是什么?这个住应该通《金刚经》告诉你的那个住,《金刚经》还记得吧佛说过一种住处,是什么?“应如是住”,“发阿耨多罗三藐三菩提心者,云何应住,云何降伏其心”。

你那个心如何住?这就叫“如是住”。如是住是什么?我们要观察现象发生的不可变处、不可灭处,那是究竟解脱道。不但要观察,而且要修行,修行就是顺应那个不可变处,把我们那个心行的力量,这里修行还有个意思就是说,把心运行的力量规范到里头去,告诉你一切是不可变处、不可灭处就行了。

不是让你变,是让你那个心念告诉你是不变力,这是佛告诉他,第一句话就给他开示得很明白,听得懂吧?能听懂这句话,很了不得。解其言趣就不得了,你能把这句话解得了你可以吆。因为我给你讲的已经很直白了,你要是说光去理解这句话,那个转破脑筋也不知为什么。这个如果不深入其中的话,那个永远是不可能知道。就像你去过北京回来给人家说,北京怎么怎么样什么样儿的,你没有去过的时候你永远不知道,甚深法乐是这样的。

“我及诸菩萨哀愍汝故,受汝所请”实际上佛的这句话已经说的很明白了,但是为了方便众生说,我跟这些菩萨哀愍你,慈悲哀愍。

“作是语已,默然而住”这句话给你说明前面这句话,什么意思?因为我告诉你的这个道理是很清楚的了,为什么讲这么清楚呢?因为我跟这些诸大善士们、菩萨们慈悲哀愍你,所以我才把这句话给你讲完。

“受汝所请,作是语已”因为你的祈请,劝请我们在这儿讲说自证之法,所以我们才把这个话告诉你。你把这个话跟前面的话串起来听就听得懂了。实际上是佛已经解释得很明白了。

“作是语已,默然而住”人家说完了,默然了。实际上《楞伽经》到这儿就可以结束,后边为什么又啰嗦这么多?因为众生心分别、执著,分别、执著,还有那么多很多的事要出来。

时罗婆那王,即以所乘妙华宫殿奉施于佛。佛坐其上,王及诸菩萨前后导从,无量婇女歌咏赞叹,供养于佛往诣彼城。到彼城已,罗婆那王及诸眷属,复作种种上妙供养。夜叉众中童男、童女,以宝罗网供养于佛。罗婆那王施宝璎珞,奉佛菩萨以挂其颈。尔时,世尊及诸菩萨受供养已,各为略说自证境界甚深之法。

“时罗婆那王,即以所乘妙华宫殿奉施于佛”因为罗刹王有神通嘛,他的宫殿是跟着他跑的,相当于人家是开着车去的,那车是很漂亮的车供养给佛去了。

“佛坐其上”收他的供了嘛,佛坐其上。 “王及诸菩萨前后导从”罗刹王跟菩萨们前后跟着,引导佛。“无量婇女歌咏赞叹,供养于佛往诣彼城”到他那个城里去,实际上当时佛已经讲完了,但这个罗刹王很执著,你一定要到我们家去说才算完事。这个就是众生心,因为这时这个罗刹王还不明白呢,所以他还要有很大的信心和念力,说佛你一定要到我们那里去才讲,要正式地讲才行,才能利益我们众生。佛很慈悲。你看人家祈请佛,歌舞、婇女,很隆重,真的有点像台湾迎请佛祖舍利那样的,倾城出动啊那些人。但是他们的福报万万比不上罗刹王,罗刹王的福报很大的。

“到彼城已,罗婆那王及诸眷属,复作种种上妙供养”人家到他的家里了,又作种种上妙供养,又大作佛事,你看人家修福报,事相上那种虔诚,我们不知道人家作了什么供养,人家可能也没法说,因为不是这个世间上的事。

“夜叉众中童男、童女”夜叉里头也有小孩儿,为什么使童男、童女?他们清净嘛。“以宝罗网供养于佛” 宝罗网是什么?璎珞,就像咱们弄的塔衣一样,各种宝贝串起来的,就像璎珞一样,供养于佛。“罗婆那王施宝璎珞”这里讲的璎珞就是他的项链呀手串啊那些东西。“奉佛菩萨以挂其颈”供养给佛菩萨,挂到佛菩萨的脖子上去,这属于世间善根的熏习。“尔时,世尊及诸菩萨受供养已”这句话你要懂啊,这人呐,你不要觉着你去供养佛像,祂受你的。你懂啊祂受你的跟不受你的不一样的,祂要受你的,你立即就生福报,祂不受你的,很难。你就发现有时候供佛有感觉,有时候没感觉吧?

什么时候受?这儿我告诉你个秘密。你发心不清净的时候祂绝对不受,你给祂再好的,祂不受你的。啥叫清净?为啥你看他前面是以童男、童女、宝罗网去供佛?一定要清净心、无染心,你供养祂什么,祂都受你的。

什么叫无染心?就是很自然纯朴的那种供养,祂绝对受你的,祂受你的你立即就有感觉,为啥?祂法身力量跟你是相通的,祂受了你,你立即就生福报。

供养一定要观心,供佛一定要观心。观心,祂就受,观心清净,所奉持任何的一粒沙尘祂都受你。

过去佛在托钵的时候,小孩子给他一捧沙,祂很高兴祂都受,那小孩子因为这样的功德最后做铁轮王,一捧沙换了一个国王。那你的几百块、几万块、上千块不比那个多吗?为什么你没有感应呢?心,要观心,记住,明白吗?当下观心,一杯水都是无量的功德。

我告诉你个真事,回头K居士来了你们问他。当时我每天讲课,K大居士每天下午去听课的时候,他沏上一大杯茶,很自然的就倒给我半杯,连续可能有一个月吧,那时讲《地藏经》讲得细,讲了一个月,他每天都这么做,也没有什么想法很自然的,他后面病了几回都不带死的,他本来是个短命的,你说为什么?因为他当时的心很清净,他没有任何的想法,但是他感召的果报就是解了他好几次病危,为什么?他病的时候,他自己有感觉的嘛,有人护持他,那就是菩萨感应。

但是他以前念了多少遍,他求什么怎么没有感应呢?为什么?你记住,这就是一念清净。一念清净为什么能展现出来你的福报来?因为你的心本是清净的,你的自当中一切具足。借助三宝缘,师父这个缘去显现你清净的功德,所以说你的福报,你最需要的什么它就成熟了。

这是修福的诀窍,怎么去修这个福德来?记住,就是很自然地在做就行。你像我们昨天去买了几块宝石,去给佛镶水晶棺,你说为什么做?没有说为了什么,就觉得好玩儿,就是喜欢就这么做,就这么做。它会感召我需要什么会来什么,因为我发心是清净圆满的,听得懂吗?这句话一定记祝

你这种事记住,你修的任何善都功不唐捐,而且是如影随形。这句话你要牢记了,你所做的任何事,包括大礼拜(磕头),一切善事,赞叹人家一句,念一句佛,你都无量的受用。念一句佛都能灭无量罪,念一句佛可以超度一切众生埃

为什么你没那么大力量?因为你心不圆满,心因不圆,果报怎么圆呢?所以说“受供养已”,祂受供养以后,诸佛菩萨受供养以后,自然祂自证境界就现前了。啥叫自证境界?祂自己的智慧功德就会显现。祂只要受你供养,祂自证的法身功德就会显现。

祂显现对你有啥好处来?你就占大便宜了,你就不需要很辛苦地再去证明哦,你就可以得现成的受用哦,所以说我每天只磕七个头,我拜七佛如来,有受用。我很虔诚地去拜,为什么拜?也不去想,非常清净地去拜,就受用,那真的叫礼佛一拜灭罪河沙。

而且我们早晨顶礼的时候一定要这么去想的,想什么?梦中所见的所想的一切众生全部解脱了,记住,这是一个发心。晚上呢?我白天所见的所想的一切众生全部解脱。我替他们拜佛,所以我七个拜下来好累的。拜七个就能出汗的,为什么?因为你发心是很圆满的。你这么去发心,不一样的。这叫“自证境界甚深之法”,你能叫祂接受你的供养,祂的法身智慧的力量就会在你那显现。

时罗婆那王并其眷属,复更供养大慧菩萨,而劝请言:

“我今诸大士, 奉问于世尊,

一切诸如来, 自证智境界。

我与夜叉众, 及此诸菩萨,

一心愿欲闻, 是故咸劝请。

汝是修行者, 言论中最胜,

是故生尊敬, 劝汝请问法。

自证清净法, 究竟入佛地,

离外道二乘, 一切诸过失。”

“时罗婆那王并其眷属,复更供养”一听到这个,夜叉王和他的眷属更加供养去了,而且这时候一个大菩萨又劝请言,“大慧菩萨,而劝请言”,是大慧菩萨而劝请言,大慧菩萨是这个法的法主。 “我今诸大士,奉问于世尊”我今天请大慧菩萨这位大仁之士,恭敬请问世尊。“一切诸如来,自证智境界”三世诸佛自证智慧那种境界。“我与夜叉众,及此诸菩萨,一心愿欲闻”我跟我的眷属,还有这些菩萨,非常想听一切佛所证的境界,实际上佛讲完了,但是他没听懂。

“是故咸劝请。汝是修行者”你是个修行的人。“言论中最胜”你最有智慧,在佛法词辩之中你是最了不起的。“是故生尊敬”所以说,我对你很尊敬。“劝汝请问法”只有像你这样的人才能请问这个法,才能请问诸佛的自证境界。“自证清净法,究竟入佛地”佛是怎么证得清净的法入佛地。“离外道二乘,一切诸过失”远离一切的错谬之说,外道二乘。

尔时,世尊以神通力,于彼山中复更化作无量宝山,悉以诸天百千万亿妙宝严饰。

“尔时,世尊以神通力,于彼山中复更化作无量宝山”祂不是在那山里头嘛,这时候佛因为受了他的请,住到他的宫殿里头去了,因为佛的福报跟他不一样,佛以自身的福报就影响了当时那地方。但是你要知道,当时那个罗刹宫殿已经成了佛的领地了,因为他供养给佛了。就在他那个山中又变化出来无量的宫殿,这也正是所谓心能转境通如来。因为佛是自在的,祂以那种智慧和功德力把他那种地方又变化了。就像我们心得智慧解脱的时候,我们的境界自然就会变化。佛已经证得解脱了,佛去的任何地方,本来是罗刹宫殿,一下就变成无量的宝宫殿。

这个神通力是指的祂本身具的福德威神力量,自身的力量。并不是故意造作的力量,并不是现在像我们,我们住的房子小怎么办?拆了重盖,那叫造作。佛不需要的,因为佛的福德是自然的,具足的,具足的表现是什么?任何的现象都会表现出来,可见而知,极乐世界是真实的,思衣得衣思食得食的。

这也符合现代人发展的尖端科技那种思维,告诉你一旦质量超过光速的时候就转化成能量,能量和质量是互相转化的。质量和能量是不一样的,能量是你看不见了,看不见的那种变化叫能量,有能量就可以变化质量。你看,我们心是能量,心的能量很大,但是没有质量,你的念头有多沉知道么?不知道吧?但是你的心很快,人说速度越快能量越大吧?你的心有多快?你测不出来,如果要是你的心是自在的,就能把那么大的能量变成质量,变成存在的东西,实际上这是真实存在的。

“悉以诸天百千万亿妙宝严饰”他这个宫殿跟他以前还不一样,被天妙宝庄严打扮。

一一山上皆现佛身,一一佛前皆有罗婆那王及其众会,十方所有一切国土皆于中现。

这是佛以祂那种自在力把祂原来那种境界展现出来了,我们修行成就了,我们的心得解脱以后,我们所居的世界,就会成为通达自在的世界。我们为什么看不到这个世界?因为我们的心没有通达。心通达了以后,你现在就知道一个屋子里真的能包容十方世界。你说在你那个地方,看得到什么?看得到银河系、宇宙的变化,看得到十方世界诸佛菩萨那种说法自在,都能看得到。

《华严经》上说,有一个居士修见佛三昧,在他的三禅佛塔里,守着一个佛塔,过去旃檀功德佛的舍利塔,他每每打开这个佛的舍利塔的时候,观佛,他见的是三世一切诸佛,他并不是看那个舍利。我们看的舍利是死的,是没有生命力的,但是用他修行的智慧观照力,所以他见到的就不是死物了,是一切诸佛,真真实实的。那我们现在修如是观,啥叫如是观?就是要起信心,起什么信心?你不要认为那是死的,你见佛像就如同见佛一样,生如是想,你那个佛就是佛,就有生命,不生如是想就是死的。

你不生如是想的话,你家那个活人也成死人,你相信吗?你可以不在乎你家那口的存在的,你发现过没有?有时候你跟他们吵架的时候全当他是死人呢,真的,你就可以忽略他的存在的,你如果说你相信他是活着的,哪怕他不在你身边,你看到他照片也气得慌,有这感觉吧?这叫唯心所现。

我们见佛也是如此,我们不要认为佛就是已经涅槃了,你见到佛像,见到佛舍利,见到佛的经典,实际上是佛在给你说话。你生如是想,你就念念见佛,念念见佛。你问问PY他现在在这儿坐着,他就不用看见WY,碰到WY的一件东西,他就想WY的一大串事,这就是心,唯心所现,我们假设一下,如果WY就是观音菩萨呢?你看他是不是念观音菩萨念得特厉害?可惜不是。所以要把你最恨的人,最的人你想不起来,把你最恨的人当成佛去念,那你就念佛成就。

推荐阅读

金刚经> 王凤仪十二字薪传> 化性谈> 竹窗随笔> 佛学基础知识> 佛门基本礼仪> 释迦摩尼传> 金刚经解释> 华严经译文> 觉海慈航>

阅读分类导航

四大文学名著唐诗宋词诸子百家史书古代医书蒙学易经书籍古代兵书古典侠义小说