回主页
天涯知识库 · 楞严经的秘密
目录
位置:主页 > 古代文学 > 佛经大全 > 楞严经的秘密 >

第九卷 第三章 阿修罗以及六道轮回虚妄性

第九卷 第三章 阿修罗以及六道轮回虚妄

《大佛顶首楞严经》原文:

复次阿难是三界中复有四种阿修罗类。若于鬼道以护法力成通入空。此阿修罗从而生。鬼趣所摄。若于天中降德贬坠。其所卜居邻于日月。此阿修罗从胎而出。人趣所摄。有修罗王执持世界力洞无畏。能与梵王及天帝释四天争权。此阿修罗因变化有天趣所摄。阿难别有一分下劣修罗。生大海心沈水口。旦游虚空暮归水宿。此阿修罗因湿气有畜生趣摄。

阿难如是地狱饿鬼畜生人及神仙。天洎修罗研七趣。皆是昏沈诸有为想。妄想受生妄想随业。于妙圆明无作本心。皆如空花元无所有。但一虚妄更无根绪。阿难此等众生。不识本心受此轮回。经无量劫不得真净。皆由随顺杀盗故。反此三种又则出生无杀盗。有名鬼伦无名天趣。有无相倾起轮回。若得妙发三摩提者则妙常寂。有无二无无二亦灭。尚无不杀不偷不。云何更随杀盗事。阿难不断三业各各有私。因各各私众私同分。非无定处自妄发生。生妄无因无可寻究。汝勖修行欲得菩提要除三惑。不尽三惑纵得神通。皆是世间有为功用。习气不灭落于魔道。虽欲除妄倍加虚伪。如来说为可哀怜者。汝妄自造非菩提咎。作是说者名为正说。若他说者即魔王说。

实时如来将罢法座。于师子揽七宝机。回紫金山再来凭倚。普告大众及阿难言。汝等有学缘觉声闻。今日回心趣大菩提无上妙觉。吾今已说真修行法。汝犹未识修奢摩他毗婆舍那微细魔事。魔境现前汝不能识。洗心非正落于邪见。或汝陰魔或复天魔。或着鬼神或遭魑魅。心中不明认贼为子。又复于中得少为足。如第四禅无闻比丘妄言证圣。天报已毕衰相现前。谤阿罗汉身遭后有。堕阿鼻狱。汝应谛听吾今为汝子细分别。阿难起立并其会中同有学者。欢喜顶礼伏听慈诲。

“再者阿难,在前面我们所一一描述的欲界、色界、无色界中,还有四种阿修罗众生。哪四种呢?”

“一者,如果在鬼道中,发起护法之心,因此而感得神通之力,可以穿行虚空,这种阿修罗属于生阿修罗,并且归于六道之中的鬼道。”

“二者,天界众生因为功德退转而堕落到了下界天的相当于日月经行层面的天界,这种阿修罗属于胎生阿修罗,并且归于六道之中的人道。”

“三者,有一种修罗王能够执持整个世界,力量无边,威能无边, 经常会和梵王、天帝释等诸天争夺天界的控制权,这种阿修罗属于化生阿修罗,并且归于六道之中的天道。”而且,阿修罗本身的字面意思就是非天,也就是说此类阿修罗虽属天道,但是却非正式天人,只能称作非天了。这也就是我们平常谈到阿修罗时所指的对象,属于嗔恨心重,常常征战的一类。

“四者,有一种阿修罗果报非常下等,常常出生在大海大洋的中心,最底层的海水泉心,白天就会在虚空中游走,晚上就会回到水底休息,这种阿修罗属于湿生阿修罗,并且归于六道中的畜生道。”

“阿难,上述的地狱、饿鬼、畜生、人(含仙人)、天人、阿修罗这六道众生,如果单独将仙人列出来,就成了七道众生,完全都是不清净的昏沉的有为妄想所成,因为妄想而受生,因为妄想而造因,因为妄想而感业报,但是所有的这一切,从本来玄妙本来圆满本来毫无造作的本来真心而言,全部都是好像用力挤压眼睛而出现在空中的种种花色一样,全部都是虚幻不实的,全部都是毫无存在的根基基础的,本质上完全都是虚妄,根本不存在任何真实存在的根基。”

“阿难,处于这六道中的一切众生,全部都因为没有明白真正的本来面目,因为没有明白自己的原始真心,才以为这个轮回是真实存在的,才会在此轮回中一直沉沦,就算是经过了无数无量劫那么就的时间,都不能得到真正的清净。”

“明确而言,这一切,全部都属于无始以来对杀、盗、的顺从和追求所造成的;而完全反过来的不杀、不盗、不,就成为相对的清净了。有杀、盗、,就属于地狱鬼道,断除了杀、盗、,就成了天道。只要还存在着这个有和无的对立,只要还存在着这一对矛盾对立的二元,就会产生二者之间的相互对抗、转化、颠倒,这就是轮回之所以会形成的本来原因。”

释迦牟尼佛在这里已经非常明确的指出来:当你一心的追求杀、盗、带给你的快感享受的时候,你自然就堕落到了恶趣;但是如果你矫枉过正地一心追求完全断除杀、盗、的时候,貌似能够脱离恶趣,得到无尽的享乐,但是仍然处于轮回之中,并没有跳出轮回的束缚之外。要想真正的解脱的话,只有下面一个途径:

“如果一个众生,能够真正的发现三摩地正定的修行方法,并且能够实际修行下去,就一定会获得真正的长久寂乐。所谓的长久寂乐是什么呢?就是说没有有,也没有无,有无二者这一对的矛盾,这一对的二元相对,完全都没有了,甚至连二者毫无区别的所谓的无二的概念也不存在,也不执著了。”

“在这种没有任何相对,没有任何执著,就连没有也没有的情况下,当然就不会存在什么不杀、不盗、不了,哪里还来的什么杀、盗、呢?!”

“阿难,众生为什么断不了杀、盗、三业呢?那是因为他们每一个众生都有利己的私心,都有一个我执在内哽着,因为一个个的私心,也就显露出来私心的相同之处,所有这些,并不是没有来处,其来处,就是众生自己的妄念,对于真心产生的虚妄的认知,这就是根本原因。”

“但是这个根本原因又是怎么产生的呢?我们根本无法确切的知道。”因此从佛开始这个楞严法会之后,数次谈到究竟真实的如来藏中如何产生众生世界,其实也就是如何产生最初无明,如何产生最初妄念,如何产生最初客尘?释迦牟尼佛用的都是“忽生”,“突然出现”,不知道怎么的就出现了,所以,如果一个人要想完全弄懂妄念的根源,那他一定会最终失望的。可是目前的修行人当中,的确有不少人在这条分析妄念的修行路子,看起来这个路子非常高级,有些人在不明白的情况下,还把这种路子认为是最正确的彻却修法、最正确的大手印修法、最正确的禅宗修法,其实都是不正确的错误的认识。因为佛已经反复明确的告诉我们说,就连他自己也不知道最初的这个虚妄,最初的这个妄念,最初的这个妄想是从哪里出来的。

因此佛就对阿难总结说:“阿难,你如果开始真正的修行,想要证得无上的菩提正果,要从断除杀、盗、三种根本烦恼开始,为什么呢?因为如果你断除不了这三种最根本的烦恼的话,就算你能够出现了不得的大神通,也都属于世间法,都属于有为的功夫,都属于暂时的所得,只要你还残存着丝毫的三种根本烦恼的习气,就一定会堕落入魔道,从而不能达到自己想证得无上菩提的目的。”

“但是同时,如果你反过来过于强调在三种根本烦恼的断除上面的话,反而更加增添了你的虚妄错误,更加是不正确的了。对于这种人,我只能说他们实在是太可怜了!”

“所有的虚妄的错误的妄想、妄念、无明,全部都是你自己造成的,这根本和原始真、菩提觉没有丝毫的关系。你断也好、不断也罢,其实都还只是隔靴搔痒而已,并没有涉及到根本的本来面目。这我这种说法的意思是一样的,就是正确的说法,任何不一样的说法,完全都是魔王波旬所说。”

这个时候,释迦牟尼佛已经把阿难之前所提出来的所有的问题已经完全地回答完了,就在他准备结束这个楞严法会,正准备扶着七宝几案,从狮子座上站起来的时候,突然又坐了回去,再次倚靠在七宝几案上,非常清楚地对在座的大众以及阿难说:“你们这些还处于有学阶段的声闻缘觉众人,今天听了我的讲法之后,都能够回小向大,明白追求无上菩提妙觉的重要,而且我已经给你们明白开示了真正的修行法门,你们直接入手修行就可以了。”

“但是我突然想到一个问题:你们现在还没有清楚在修行止、观的过程中,可能会出现的种种非常微妙的魔境。当魔境出现在你们面前而你们却不能够辨识清楚的时候,就会很容易产生不正确的修行认知,就会很容易落入邪见之中,或者被你的陰魔所感,或者被天魔所控,或者被鬼神所附,或者被魅鬼所扰,从而心中丧失了清净明白的净观,就会错误地认贼为子,将鬼魅魔境当成了证悟功德。”

“或者就会在自己只取得了一部分的修行成绩的时候,错误地认为自己已经取得了大成就,并且还会因此而满足,不再继续修行前进。就好像那个已经修行进展到第四禅天的无文比丘,错误地把第四禅天的境界当成了四果罗汉的证悟,从而说出了大妄语,说第四果就是如此,而自己已经证悟了四果罗汉的果位。当时就显示出来他四禅天的乐报完结,天人五衰景象现前的显现,本来第四禅天已经属于不再堕落入欲界的果报了,因为他毁谤了阿罗汉的果位,因此就完全堕落了下来,直接进入了阿鼻地狱。”

“所以说,我还是给你们讲一下种种魔境好些,以便你们将来能够在修行的过程中及时分辨清楚,免得遭了魔障,坏了道基。”

听到佛这么一说,阿难以及在场的所有大中,全部都非常高兴地站起身来,恭敬顶礼佛陀之后,安安静静地坐了下来,专心地准备听佛的关于魔境的开示。

推荐阅读

金刚经> 王凤仪十二字薪传> 化性谈> 竹窗随笔> 佛学基础知识> 佛门基本礼仪> 释迦摩尼传> 金刚经解释> 华严经译文> 觉海慈航>

阅读分类导航

四大文学名著唐诗宋词诸子百家史书古代医书蒙学易经书籍古代兵书古典侠义小说