回主页
天涯知识库 · 楞严经的秘密
目录
位置:主页 > 古代文学 > 佛经大全 > 楞严经的秘密 >

第八卷 第五章 众生内分、外分

第八卷 第五章 众生内分、外分

《大佛顶首楞严经》原文:

说是语已。实时阿难及诸大众。得蒙如来开示密印般怛啰义。兼闻此经了义名目。顿悟禅那修进圣位。增上妙理心虑虚凝。断除三界修心六品微细烦恼。即从座起顶礼佛足。合掌恭敬而白佛言。大威德世尊慈音无遮。善开众生微细沉惑。令我今日身意快然得大饶益。世尊若此妙明真净妙心本来遍圆。如是乃至大地草木。蠕动含灵本元真如。即是如来成佛真体。佛体真实。云何复有地狱饿鬼畜生修罗人天等道。世尊此道为复本来自有。为是众生妄习生起。世尊如宝莲香比丘尼。持菩萨戒私行欲。妄言行非杀非偷无有业报。发是语已先于女根生大猛火。后于节节猛火烧然堕无间狱。瑠璃大王善星比丘。琉璃为诛瞿昙族姓。善星妄说一切法空。生身陷入阿鼻地狱。此诸地狱为有定处为复自然。彼彼发业各各私受。唯垂大慈发开童蒙。令诸一切持戒众生。闻决定义欢喜顶戴谨洁无犯。

佛告阿难快哉此问。令诸众生不入邪见。汝今谛听当为汝说。阿难一切众生实本真净。因彼妄见有妄习生。因此分开内分外分。阿难内分即是众生分内。因诸染发起妄情。情积不休能生水。是故众生心忆珍羞口中水出。心忆前人或邻或恨目中泪盈。贪求财宝心发涎举体光润。心着行女二根自然流液。阿难诸虽别流结是同。润湿不升自然从坠此名内分。

阿难外分即是众生分外。因诸渴仰发明虚想。想积不休能生胜气。是故众生心持禁戒举身轻清。心持咒印顾眄雄毅。心欲生天梦想飞举。心存佛国圣境冥现。事善知识自轻身命。阿难诸想虽别轻举是同。飞动不沈自然超越。此名外分。

在佛给这部经命名之后,阿难以及在场的有学大众,因为都已经得到了释迦牟尼佛亲自开示的诸佛秘密心印,开示了楞严神咒的奥义,并且也听到了这部经的不同名字,也就明白了究竟如何修行禅定的方法和阶段次第,在法理上面都已经得到了很大的提高,心中也断除了更多的疑虑,断除了三界修心中的六品微细烦恼。

这些微细烦恼,也称作思惑,修惑,即思想上修行上的迷惑错误,如贪、嗔、痴、慢、疑等之五烦恼是。思惑的品数有八十一,即欲界五趣一地,色界四禅天为四地,无色界四空天为四地,共九地,每地九品,合共便是八十一品。

这里也就是说阿难在前面的时候,已经初步证悟了初果,到这里为止,已经断除了欲界五趣一地共六品的微细烦恼,已经证悟了二果,虽然还没有到达四果阿罗汉无学地步,但是已经进步了,虽然这个进步稍嫌有限。

阿难这个时候从自己的座位上站起身来,在恭敬顶礼佛陀之后,双手合掌当胸,对佛说:“大雄大力大威大德的佛啊,你的慈悲的法音毫无障碍地方便善巧地揭开了众生心中最微细的烦恼和困惑,令我等今天一再地感受到身心快然舒爽,得到了难以言喻的大利益。”

阿难马上就又要提问题了,他说:“可是,佛啊,如同你一再所开示的,如此玄妙澄明真实清净的真心,本来就是遍布的,本来就是圆满的,本来就是无碍的,就连山河大地,花草树木,蠕动含灵,甚至所谓的本原真如等,全部都只是如来藏的本体,都只是佛的如如的真体。既然他们全部都是真实的佛体,那为什么还会出现地狱、饿鬼、畜生、修罗、人、天等六道众生呢?”

“佛啊,这些所有的六道众生,是他们本来自己就存在的呢?还是因为众生的虚妄习气而后来出现的?”

“佛啊,就好像那个宝莲香比丘尼,她已经受持了菩萨戒律,但是她却偷偷地行了欲之事,而且还宣称欲之行,既不是杀,也不是偷,根本就不会产生什么因果报应。可是当她刚刚说完这句话之后,就从她的女根,突然生出了非常猛烈的大火,这个大火将她的身体肢节逐渐地焚烧成灰,生生地就堕落进了无间地狱。”

“还有那个琉璃大王和善星比丘,琉璃大王因为屠杀了释迦种族,善星则因为乱说一切法空,而生生地堕落入了阿鼻地狱。”

琉璃王是本经中波斯匿王的太子,根据《琉璃王经》中的记载,他因为生而带有琉璃,因此也被称作琉璃太子。曾因误坐贵族种姓长老们给佛新修造的法座,而被贵族种姓长老们严厉斥骂,怀恨在心。后来在波斯匿王以及王后听佛讲法的时候,杀害了一众的随从,迫波斯匿王以及王后飘零在外而死,自己则登坐称王。挟恨三次率军攻打释迦种姓,都因为释迦牟尼佛迎面坐在途中而作罢。第四次因为没有释迦牟尼佛的阻挠,而得以经过一场恶战之后,灭了释迦种族,就连大神通的目犍连都未能救度任何人出来。战后七日,在佛的预言和他的大臣占星预测“他要死于大火之中”的作用下,琉璃王驾船逃往大海,意图逃避大火,可是在大海中自然出现了熊熊大火,生生烧死了琉璃王。

善星比丘,根据《涅槃经》中的记载,是佛为出家前的太子,在随佛出家之后,也曾努力学习佛法,熟读十二部经,并且深入思维和修行,以至于进入了四禅,可是后来却因为读经不求甚解,并且亲近了恶知识,导致四禅退失。虽然佛也曾作此在不同场合下,用不同方式给善星开示过真实了义的法义,但是善星都没有听进去,都一直认为没有佛,没有法,没有涅槃。最后在佛和迦叶前去探望在河边的善星的时候,善星一见到佛,就产生了恶见,因为这种强烈的恶见,而生生地堕落进了地狱。

宝莲香比丘尼因为而生陷地狱,琉璃王因为嗔而生陷地狱,善星比丘则因为痴而生陷地狱。

“佛啊,这些地狱,到底是有一个固定的地点呢?还是自然显现出来的,根据每一个众生的业力而单独显现出来的呢?请佛大慈大悲给我们开示开示,让我们能够更加的明白,也能够令一切领受了戒律的持戒的众生,能够对戒律非常欢喜非常主动地严格守持,不会出现任何的违犯。”

我们的阿难,又一次通过自己的问题,把了义内容直接拉到了不了义的层面,只是佛对于阿难的问题,已经完全建立起来了非常稳固的承受能力,并且还能够对阿难的这种好学善问的神当场给与了鼓励。

佛说:“阿难,这个问题问的非常好!可以让一切的众生不会产生邪见。你好好地专心听着,我马上就会给你讲解这个问题。”

“阿难,一切众生,从其本质上来说,其实都是真实清净的,只不过是因为众生自己虚伪能够错乱的产生了不正确的习气而已。因此就出现了所谓的内分和外分的差别。”

“阿难,什么是内分呢?也就是众生分内所表现出来的种种,比如说一切众生,都会因为相贪欲的染污,而引发错误混乱的情欲,当情欲炽盛难以休止的时候,就会产生欲之水。因此阿难你就可以看到,当众生在心中回忆美味佳肴的时候,就会自然流出口水;当众生在心中回忆起他人,也会因为怜或者嗔恨等原因而在眼中充满了泪水;而当众生在心中产生对金银财宝的贪之想的时候,好像这个水充满了全身一样,整个人都会容光焕发;当众生在心中念想着男女欢之事的时候,自然也就会从自身的或男根或女根中流出液体。阿难,虽然种种欲之心表现出来是有差别,但是因为这些欲,能够产生汁液结使的情况,却是如出一辙,根本一样的。就这样,众生就会因为愛液的潮湿沉重的质,而不会轻身飞升,自然就会逐渐堕落了。这就是所谓的众生内分。”

“阿难,什么是外分呢?也就是众生所表现出来的与一般众生所不同的情形,众生因为种种的渴望,而在心中产生了虚妄的念想,而这种念想在日积月累的情况之下,就会产生上升之气。因此你就可以看到,只要众生在心中能够认可并且专心严格的守持戒律,就会感觉到全身都清爽轻快;当众生在一心念诵佛菩萨或者本尊的心咒并且作出手印的时候,就连顾盼之间,也都会显露出大雄佛陀一般的雄霸之状;当众生一心希望能够转生在天界的时候,自然就会在梦中出现飞身腾空的景象;当众生在心中常常保持着佛陀佛土的观想的时候,自然就会在冥冥之中在众生的感知范围内出现佛国胜境的景象;就连众生在虔诚侍奉上师善知识的时候,也会对自己的身家命看得比以前更加淡了。阿难,虽然种种的念想差别各异,但是却能够产生出来同样的轻举的作用,能够逐渐地飞升上界,而不会沉堕下界,自然就会超越了种种痛苦。这也就是所谓的众生外分。”

推荐阅读

金刚经> 王凤仪十二字薪传> 化性谈> 竹窗随笔> 佛学基础知识> 佛门基本礼仪> 释迦摩尼传> 金刚经解释> 华严经译文> 觉海慈航>

阅读分类导航

四大文学名著唐诗宋词诸子百家史书古代医书蒙学易经书籍古代兵书古典侠义小说