回主页
天涯知识库 · 楞严经的秘密
目录
位置:主页 > 古代文学 > 佛经大全 > 楞严经的秘密 >

第七卷 第五章 楞严神咒的护法

第七卷 第五章 楞严神咒的护法

《大佛顶首楞严经》原文:

说是语已会中无量百千金刚一时佛前合掌顶礼而白佛言。如佛所说我当诚心。保护如是修菩提者。

尔时梵王并天帝释四天大王。亦于佛前同时顶礼而白佛言。审有如是修学善人。我当尽心至诚保护。令其一生所作如愿。

复有无量药叉大将。诸罗剎王富单那王。鸠盘茶王毗舍遮王。频那夜迦诸大鬼王及诸鬼帅。亦于佛前合掌顶礼。我亦誓愿护持是人。令菩提心速得圆满。

复有无量日月天子。风师雨师云师雷师并电伯等。年岁巡官诸星眷属。亦于会中顶礼佛足而白佛言。我亦保护是修行人。安立道场得无所畏。

复有无量山神海神。一切土地水陆空行万物祇。并风神王无色界天。于如来前同时稽首而白佛言。我亦保护是修行人。得成菩提永无魔事。

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨。在大会中即从座起。顶礼佛足而白佛言。世尊如我等辈。所修功业久成菩提。不取涅槃常随此咒。救护未世修三摩提正修行者。世尊如是修心求正定人。若在道场及余经行。乃至散心游戏聚落。我等徒众常当随从侍卫此人。纵令魔王大自在天。求其方便终不可得。诸小鬼神去此善人十由旬外。除彼发心乐修禅者。世尊如是恶魔若魔眷属。欲来侵扰是善人者。我以宝杵殒碎其首犹如微尘。恒令此人所作如愿。

在释迦牟尼佛说完了楞严神咒简单的功德和威力之后,仿佛是为了证明佛所说的属于真实语,在场的无数无量的千百亿金刚一下子全部都从自己的座位上站起身来,在释迦牟尼佛前恭敬顶礼之后,对佛说:“正如佛刚才所说,我们这些金刚,全部都会真心实意地保护能够如同佛所说的那样进行修行期望求证无上菩提正果的人们。”

金刚,在佛教中,金刚有多种含义,最常见的意思就指的是金刚石,如《佛教常见辞汇》中说:“金刚,即金刚石,其坚利,坚故不为他物所坏,利故能损坏他物,故佛经常以之比喻坚利”(比喻真实究竟的智慧)。

还有就指的是金刚杵,如《佛教大辞典》中说:“金刚,原为印度之兵器。密宗假之,以标坚利之智,断烦恼,伏恶魔。其两头单独者,谓之独股,分三枝者,谓之三股,分五枝者,谓之五股,分九枝者,谓之九股。以金石或木材作之,有大中小之三品。”《大日经疏一》中说:“伐折罗即是金刚杵。”又说:“伐折罗如来金刚智印。”又说:“譬如帝释手持金刚破修罗军,今此诸执金刚亦复如是。各从一门持大空之战具,能破众生无相之烦恼。故以相况也。”仁王经念诵仪轨上曰:“手持金刚杵者,表起正智犹如金刚。”《诸部要目》中说:“杵,金,银,铜,铁,石,水,佉陀罗木等,无量种各不同。杵,五股三股一股。长十六指为上,十二指为中,八指以为下,乃至一指节为下。契经中说:不持金刚杵念诵,无由得成就。金刚杵者,菩提心义。能坏断常二边,契中道。中有十六菩萨位,亦表十六空为中道。两边各有五股五佛五智义。亦表十波罗蜜,能摧十种烦恼,成十种真如,便证十地。”

在后来金刚就成为了手执金刚杵的人的意思,《佛教大辞典》中说:“持金刚杵之力士,谓之金刚。执金刚之略名。”《行宗记二上》中说:“金刚者,即侍从力士,手持金刚杵,因以为名。”

因此,金刚往往又被称作执金刚、执金刚者、金刚力士,甚至还会被称作金刚手,如《俱舍光记十一》中说:“曰:“手执金刚杖,名金刚手。”《大日经疏一》中说:“执金刚杵,常侍卫佛,故曰金刚手。”

有时还会被称作金刚神,《法华经普门品》中说:“应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法。”

有时还会被称作金刚密迹,《金光明经鬼神品》中说:“金刚密迹大鬼神王,及其眷属五百徒,一切皆是大菩萨等,亦悉拥护听是经者。”或者被称作金刚密迹天,说的就是手执金刚宝杵,识达如来一切秘密事迹的意思。《佛教大辞典》中记载了这么一个故事:“往昔有王,生一千有二子,千兄同诣佛所,发心修道;而二弟不知。一弟发愿,若千兄成道,我则为魔恼害之;一弟发愿,我为力士,护千兄法,即金刚也,领五百药叉神,皆是大菩萨等,居妙高峰,于贤劫千佛中,俱护其法也。”

也就是说,这个时候站起来的金刚,就是手执威力无比的金刚杵,尊崇一切佛的教诲,秘密守护一切真心修行人的金刚密迹们了,也就是金刚护法了。只要是真心修行的人,只要是能够走耳根圆通法门的人,只要是念诵或者携带楞严神咒的人,身边随时都会有这些金刚护法在守护着。

紧接着,大梵天天王和仞利天王帝释,以及四大天王也全部都从自己的座位上站起身来,在释迦牟尼佛前恭敬顶礼之后,对佛说:“如果真的又能够像佛所说的那样修行一切善法的人,我们一定会尽心尽力地伴随其左右进行守护,会通过种种方法令其一生所有的愿望和事业都能够如愿成就。”

梵王,也就是大梵天王,大梵天为初禅天之王,因此称作大梵天王,略称大梵王、梵王。也可以作为色界十八天之通名,一般情况下往往说的就是初禅梵天之王了。也就是说,他掌管着禅定正式进入初禅天的所有天众。

天帝释,忉利天(三十三天)之主,姓释迦,名天帝释,又称作帝释天,居须弥山之顶喜见城,统领另外的三十二天。据说往昔因中,迦叶佛灭度的时候,有一女人,发心修塔,后来有三十二人助修,因为他们造佛塔的功德,女子后来就转生为忉利天主,而其助修的三十二人,都成为了他的辅臣;合称为三十三天。而这个帝释天,也就是平常人所谓的天主,或者玉皇大帝了吧。

四天王,四大天王,是帝释之外将。须弥山半腹有一山,名由犍陀罗。山有四峰,四大天王各居一峰,各护四方大洲之一天下,因此称为护世四天王。其所居之地,就称作四天王天。是六欲天之第一层天,也是天界和人界直接的接壤处。

四大天王,《长阿含经》中说:“东方持国天王,名多罗吒,领乾闼婆及毗舍阇神将,护弗婆提人。南方增长天王名毗琉璃,领鸠槃荼及薜荔神,护阎浮提人。西方广目天王名毗留博叉,领一切诸龙及富单那,护瞿耶尼人。北方多闻天王名毗沙门,领夜叉罗刹将,护郁单越人。”《止持会集音义四王天》中说:“东方持国天王,谓能护持国土,故居须弥山黄金埵。南方增长天王,谓能令他善根增长,故居须弥山琉璃埵。西方广目天王,谓以净天眼常观拥护此阎浮提,故居须弥山白银埵。北方多闻天王,谓福德之名闻四方,故居须弥山水晶埵。”

其中,北方多闻天王,因为其福德无边,因此常常被认为是财富之主,统领着一切的财神,是财神中最主要者。

也就是说,色界、欲界的天人,也都会一心守护真心修行的一切众生。只要是真心修行的人,只要是能够走耳根圆通法门的人,只要是念诵或者携带楞严神咒的人,身边随时都会有这些天人在守护着,并且资财、福德、智慧都会逐渐增上。

接着,无数无量的夜叉大将、罗刹王、富单那王、鸠盘茶王、毗舍遮王、猪头使者、象鼻使者、大鬼王、鬼帅等,全部都从自己的座位上站起身来,在佛前恭敬顶礼之后,对佛说:“我们也发誓一定紧随如此修行人之后,一直会细心护持着他们,一定会令他们的无上菩提之心早日能够得到圆满。”

只要是真心修行的人,只要是能够修耳根圆通法门的人,只要是念诵或者携带楞严神咒的人,身边随时都会有这些天界的部卒等在守护着。

接着,无数无量的各个世界中的日月天子、风师、雨师、云师、雷师、电伯、主掌地方年岁收成事业的巡查星耀和眷属等,也全部都从自己的座位上站起身来,恭敬顶礼释迦牟尼佛后,对佛说:“我们也会一直保护这些真正发心修行的人们,让他们能够拥有建立合格道场的种种资源,也能够得到大无畏,能够顺利修行。”

只要是真心修行的人,只要是能够修耳根圆通法门的人,只要是念诵或者携带楞严神咒的人,身边随时都会有这些掌管着天时地运庄稼收成疾病灾殃等的神众等在守护着。

接着,无数无量的山神、海神,一切的土地之神、一切的水陆空行、种种不同的祗、以及风神王、无色界天等,也全部都从座位上站起身来,来到了佛陀的跟前,恭敬礼拜之后,对佛说:“我们也一定会好好地保护如此真心修行之人,令他们能够顺利地证悟无上菩提正果,而不会有任何的魔障产生。”

只要是真心修行的人,只要是能够走耳根圆通法门的人,只要是念诵或者携带楞严神咒的人,身边随时都会有这些天上人间一切鬼神天人等在守护着。

接着,八万四千那由他数目那么多的恒河沙数金刚藏王菩萨,一时之间,全部都从自己的座位上站起身来,恭敬顶礼佛陀之后,对佛说:“佛啊,类似我们这些人,虽然已经经过了非常悠久历史的修行,并且已经成就了菩提正果非常之久了,但是我们选择了不入涅槃,选择了一直追随着这个楞严神咒,我们一直会救度那些在未来世真心修行三摩地正定的修行者们。佛啊,只要有修行人,能够像佛刚才所说的那样一心追求正定,不论他是在合格道场修行,还是在其他清净的地方经行,哪怕他只是随便地游戏于人群中村落中,我金刚藏王菩萨以及我的眷属徒众,都会跟随在这个修行人的身边,专心守护着这个修行人。就算是魔王波旬,就算是大自在天亲自出现来扰乱这个修行人的心志,也都不会有任何的机会扰乱成功;如果只是一些小小鬼神,也就只能在距离这个修行人十由旬开外的地方喧闹而已,并不能来到这个修行人近前捣乱,除非是这些小猫角色发出了修行之心,想来亲近这个修行人前来学习禅定,才能得以近身。佛啊,只要是那些凶狠邪恶的魔王魔眷属,想要前来侵犯惹恼这个真心修行之人,我金刚藏王菩萨一定会用我的宝杵,打烂他的脑袋,将它的脑袋捣成细碎微尘一般,并且保证能够让这个真心修行之人能够随意成就自己的所愿。”

金刚藏王菩萨,是一切执金刚者的总名,与金刚萨埵异名同体,金刚藏王即金刚萨埵的变化身,也就是一切佛法秘密的掌管者。

只要是真心修行的人,只要是能够修耳根圆通法门的人,只要是念诵或者携带楞严神咒的人,身边随时都会有这些金刚藏王菩萨在守护着。

从这些一个个争先恐后站起身来,恭恭敬敬向佛表白着自己的护法之心的人看来,释迦牟尼佛所讲的正法,乃至过去现在未来一切诸佛所宣讲的正法,是三界六道一切众生都完全认可的无上正法,是最真实的教授,是能够利益所有众生的具有大威力的教授。

而且,只要一个人是真心地对佛法产生了信心,并且真诚地不断深入地去探索佛法中的真谛,不断地去伪存真,力求明白佛的究竟见地,并且能够身体力行,那么,不但可以身体康健,还会一切顺利,求财得财,求智得智,求菩提的菩提,这是佛菩萨亲口所说的,是真实不虚的。可是,如果你仅仅只是为了身体健康,仅仅只是为了求财,仅仅只是为了功名利禄,却丝毫都没有求证无上菩提智慧之心的话,我也不知道你会不会事事如意了。

我说的对吗?

推荐阅读

金刚经> 王凤仪十二字薪传> 化性谈> 竹窗随笔> 佛学基础知识> 佛门基本礼仪> 释迦摩尼传> 金刚经解释> 华严经译文> 觉海慈航>

阅读分类导航

四大文学名著唐诗宋词诸子百家史书古代医书蒙学易经书籍古代兵书古典侠义小说