回主页
天涯知识库 · 楞严经的秘密
目录
位置:主页 > 古代文学 > 佛经大全 > 楞严经的秘密 >

第四卷 第十二章 声有声灭闻性恒常

第四卷 第十二章 声有声灭闻恒常

《大佛顶首楞严经》原文:

阿难白佛言世尊。如佛说言。因地觉心欲求常住。要与果位名目相应。世尊如果位中菩提涅槃真如佛庵摩罗识空如来藏大圆镜智。是七种名称谓虽别。清净圆满体坚凝。如金刚王常住不坏。若此见听离于暗明。动静通塞毕竟无体。犹如念心离于前尘本无所有。云何将此毕竟断灭以为修因。欲获如来七常住果。世尊若离明暗见毕竟空。如无前尘念自灭。进退循环微细推求。本无我心及我心所。将谁立因求无上觉。如来先说湛圆常。违越诚言终成戏论。云何如来真实语者。惟垂大慈开我蒙悋。

佛告阿难汝学多闻未尽诸漏。心中徒知颠倒所因。真倒现前实未能识。恐汝诚心犹未信伏。吾今试将尘俗诸事当除汝疑。实时如来敕罗睺罗击钟一声。问阿难言汝今闻不。阿难大众俱言我闻。钟歇无声佛又问言汝今闻不。阿难大众俱言不闻。时罗睺罗又击一声。佛又问言汝今闻不。阿难大众又言俱闻。佛问阿难汝云何闻云何不闻。阿难大众俱白佛言。钟声若击则我得闻。击久声销音响双绝则名无闻。如来又敕罗睺击钟。问阿难言尔今声不。阿难言声。少选声销佛又问言。尔今声不。阿难大众答言无声。有顷罗睺更来撞钟。佛又问言尔今声不。阿难大众俱言有声。佛问阿难汝云何声云何无声。阿难大众俱白佛言。钟声若击则名有声。击久声销音响双绝则名无声。

佛语阿难及诸大众。汝今云何自语矫乱。大众阿难俱时问佛。我今云何名为矫乱。佛言我问汝闻汝则言闻。又问汝声汝则言声。惟闻与声报答无定。如是云何不名矫乱。阿难声销无响汝说无闻。若实无闻闻已灭同于枯木。钟声更击汝云何知。知有知无自是声尘。或无或有岂彼闻为汝有无。闻实云无谁知无者。是故阿难声于闻中自有生灭。非为汝闻声生声灭。令汝闻为有为无。汝尚颠倒惑声为闻。何怪昏迷以常为断。终不应言离诸动静。闭塞开通说闻无。如重睡人眠熟枕其家有人于彼睡时捣练舂米。其人梦中闻舂捣声。别作他物。或为击鼓。或复撞钟。即于梦时自怪其钟为木石响。于时忽寤遄知杵音。自告家人我正梦时。惑此舂音将为鼓响。阿难是人梦中。岂忆静摇开闭通塞。其形虽寐闻不昏。纵汝形销命光迁谢。此云何为汝销灭。以诸众生从无始来。循诸色声逐念流转。曾不开悟净妙常。不循所常逐诸生灭。由是生生杂染流转。若弃生灭守于真常常光现前。尘根识心应时销落。想相为尘识情为垢二俱远离。则汝法眼应时清明。云何不成无上知觉。

阿难听了佛对六根是一是异的仔细分析后,虽然已经没有办法对佛进行反驳,但是好像还是没有完全接受,因此也就没有顺着佛的问题去回答自己究竟选择哪一个入手的门径。二是又回想起了第一个决定理义的说法,准备用佛自己的说法,来进一步提出质疑。

阿难对佛说:“佛啊,按照你刚才所说,一个修行人在因地发起追求菩提觉悟之心的时候,就要和果位的菩提觉相对应。佛啊,按照你平常对我们所讲过的,果位的菩提、涅槃、真如、佛、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智等七种名词虽然在文字上不一样,但是就其所指的究竟果位那清净圆满体的坚固方面,却都是金刚王那样的不可摧坏、亘古长存。”

菩提,《大智度论卷四十四》中说:“菩提,秦言无上智慧。”《注维摩经》中说:“肇曰:道之极者,称曰菩提,秦无言以译之。菩提者,盖是正觉无相之真智乎。”我们可以理解菩提,就是从至高无上的智慧角度所描述的果位。

涅槃,又称泥洹,译为灭,灭度,寂灭,不生,无为,安乐,解脱等。《佛学大辞典》中说:“灭者,灭生死因果之义也。灭度者,灭生死之因果,渡生死之瀑流也。是灭即度也。寂灭者,寂有无为空寂安稳之义,灭者生死之大患灭也。不生者,生死之苦果不再生也。无为者,无惑业因缘之造作也。安乐者,安稳快乐也。解脱者,离众果也。”我们也可以理解涅槃,就是从寂静无为、毫无造作、超越言诠角度所描述的果位。

真如,《唯识论二》中说:“真谓真实,显非虚妄。如谓如常,表无变易。谓此真实于一切法,常如其,故曰真如。”我们也可以理解真如,就是从最彻底究竟、没有丝毫掺杂的真理角度所描述的果位。

,《涅槃经二十七》中说:“一切众生悉有佛,如来常住无有变易。”也就是说一切众生,皆有通彻因果自体不改的觉悟,谓之佛。当众生作为众生时的这个佛,和他称佛之后的那个佛,并没有任何的不同。我们也可以理解佛,就是强调了心、佛、众生三无差别,凡所有相、皆属虚妄角度所描述的果位。

庵摩罗识,《宗镜录五十六》中说:“庵摩罗识,翻无垢识,体非一异,名真如识”。《翻译名义》中说:“第八阿赖耶,若至我见永不起位,即舍赖耶之名,别受清净之称,即第九识也。”我们可以理解庵摩罗识,就是从众生心识层次分割、建立究竟认知阶梯角度描述的果位。

空如来藏,《三藏法数》中说:“空如来藏者,含摄万法而无所积聚也。即诸佛所证清净法身之体,烦恼荡尽,应用无穷,以其无灭无生,不迁不变,是为常住果。”我们可以理解空如来藏,就是从显空不二、色空无别角度所诠释的自在果位。

大圆镜智,《佛地经论三卷》中说:“大圆镜智者:谓离一切我我所执,一切所取能取分别。所缘,行相,不可了知。不愚不忘一切境界。不分别知境相差别。一切时方,无间无断。永离一切烦恼障垢有漏种子。一切清净无漏功德种子圆满。能现能生一切境界诸智影像。一切身土影像所依。任持一切佛地功德。穷未来际,无有断尽。如是名为大圆镜智。”《三藏法数》中说:“谓如来真智,本清净,离诸尘染,洞彻内外,无幽不烛。如大圆镜,洞照万物,无不明了,是名大圆镜智。”我们可以理解大圆镜智,就是从能显万法而不动的角度所描述的果位。

也就是说,上述这七个名词,全部都讲的是一个真理,但是因为侧重角度的不同,而建立起来了不同的文字,甚至其中的后四个,还具有让学佛人直接悟入上乘修行方法和见地的作用。

但是,阿难虽然知道这七个名词指的都是同一个果位,算是比较明白法义了。但是他紧接着提出的问题,又暴露出来他在见地方面,没有一个是他自己的,全部都是直接拿来了佛的法句,在没有明白其中道理的情况下,他的见地才会出现高高低低的不稳定表现。

阿难接着对佛说:“按照佛刚才在分析中所说,如果我们的见和听闻,在离开了光明、黑暗、动静、通塞等尘相的时候,根本就不会真实存在,没有一个存在的实体,就好像我们的思维念想之心,在离开了法尘的时候,也什么都不会存在一样。那么,佛为什么要把这个什么都没有的断灭的表现,作为修行最初的本因呢?为什么要通过这样的断灭的六根门径,来求取上述七种名词所代表的果位真常呢?”

“佛啊,就像你刚才所分析的那样,当离开了光明和黑暗的时候,所谓的见也就根本不存在了;在没有了法尘的时候,念头自然也就灭除了。经过我反复的掂量和分析,所谓的我的心和心所,本来都是不成立的,那么在什么都不成立的情况下,到底把谁当作最初的修行本因,来求取最终的无上觉悟呢?”

“佛你在前面一直强调澄明圆满真常的道理,可是现在看来,并不是诚实的说法了,都成了游戏之说了。为什么佛还说自己就只说真话呢?我还是不能明白,请佛大慈大悲,给我开示开示。”

佛听了阿难的这个问题,实在是哭笑不得,这个阿难,见地怎么如此的混乱不堪!但是没有办法,还是得讲啊!佛就对阿难说:“阿难,今天我已经很多次说了,虽然你听闻了很多的经典法义,但是却没有因此而断除你的烦恼漏失,只是在你的心中增加了更多的颠倒的机会而已。你就一直没有明白为什么你们凡夫众生会一直处于颠倒之中,现在把这个最真实的颠倒展示在你的面前,你反倒糊涂了,认不出来了,真是拿你没办法。”

佛接着说:“我就知道,之前你虽然有几句答案还不错,但是那也仅仅是恰好撞上了,你到现在应当还是没有全然相信我的话吧?那我就在此用这个世间的俗事,来试试看能不能打消你最后的疑惑。”

说着,佛就让也在附近听法的罗候罗敲了一下钟,然后问阿难:“你现在听到了吗?”

阿难和在座的大众都回答说:“我听到了。”

等颤颤悠悠的钟声慢慢地息止,没有钟声之后,佛又问阿难:“你现在听到了吗?”

阿难和在座的大众都回答说:“我没有听到。”

这个时候,罗候罗在佛的授意之下,又敲了钟一下,钟声又响起来了。佛就第三次闻阿难:“你现在听到了吗?”

阿难和大众再次回答:“我听到了。”

佛这个时候换了一个问题问阿难:“你为什么一会儿说听到了,一会儿又说没有听到?”

阿难和在座的大众回答佛说:“如果钟声敲响的话,我们就会回答说听到了;当钟声过去之后,根本就没有了响声,我们就回答说没有听到。”

听到他们的回答,佛就让罗候罗再次敲钟,问阿难说:“现在有响声吗?”

阿难回答说:“有响声。”

等了一会儿,钟声又沉寂了。佛又问阿难说:“现在有声响吗?”

阿难和大众都回答说:“没有声响。”

这个时候,罗候罗又一次把钟敲响了,佛又问阿难说:“现在有响声吗?”

阿难和大众都回答说:“这下又有响声了。”

佛这次又问阿难说:“你为什么一会儿说有响声,一会儿又说没有响声呢?”

阿难和大众都回答说:“当钟声敲响的时候,我们就说有响声,当钟声过去许久,没有了声响的时候,我们就回答说没有响声。”

佛这个时候,就直接把阿难刚才挑战自己的问题,直接扔回给阿难自给,佛说:“为什么你们自己胡乱的说话呢?”

阿难和大众都莫名其妙,好好的,为什么佛要说我们胡乱说话呢?大家异口同声地问佛:“哪儿有的事!我们都是老老实实地回答佛的问题,为什么佛要说我们胡乱说话呢?”

佛说:“当我问你们听到没有的时候,你们回答的是是否听到;当我问你们有没有声音的时候,你们也就回答我声音有没有。你们把能听的听闻之,和被听到的声音,毫不确定地回答我的问题,这难道不是胡乱说话嘛?”

“阿难,当钟声停止的时候,没有了声音的时候,你说没有听到。如果哪个时候,你的能够听闻各种声音的听闻真的没有了的话,你就会好像一个不能听闻的枯朽的木头桩子一样,听不到丝毫的声响了。可是为什么后来当钟声再一次敲响的时候,你又能听见了呢?”

“在你知道声音的有无过程中,声音有了,声音没有了,那都是声音自己的生灭现象,是声音自己的事情,可是随着这个声音的有无变化,难道你的听闻,也出现了有无的变化了吗?如果说你的听闻,真的没有了的话,因此也就说声音没有了的话,那又是谁知道了这个没有呢?”

“所以说阿难,声音在你听闻的过程中,是表现出了一会儿有、一会儿没有的变化,可是这并不代表着你的能够听闻声音的听闻,也会伴随着声音的有无,而出现存在和消失的变化。”

“阿难,你现在还是处于混乱颠倒之中,还把声音当成了闻,这也就难怪你会混乱到将恒常当成了断灭。”

“阿难,你根本就不应当说:离开了动静、通塞等尘相,连闻都不存在了。为什么呢?比如说有一个人非常贪睡的人,正在上沉沉地睡着。正在他睡觉的时候,他家里有人开始舂米。这个人在睡梦之中,听到了家人的舂米之声,就会分辨成别的声音,比如说敲鼓的声音,比如说撞钟的声音等等。甚至他还会在蒙中感觉到有些奇怪:为什么钟鼓之声听起来好像木石撞击呢?等他睡醒来之后,才明白原来梦中的钟鼓之声是家人舂米的声音。因此他也就会告诉家人说:我在睡梦中的时候,把舂米的声音当成了钟鼓的声音。”

“阿难,这个人处于睡梦中的时候,难道会去分别什么动静、开关、通塞吗?当他睡熟的时候,他的听闻却从来没有沉睡;就算你的身体逐渐衰败消亡,你的这个闻难道也会随着你的肉身消亡吗?!”

“所有的众生,从无始以来,一直都紧紧跟随在那些声音、色尘等上面,在那上面起心动念,从而就不断地在轮回中飘转。可是这些众生,却从来都没有明白过:自己的本本来就是清净恒常的,不会因为日常种种尘相的生灭而出现生灭变化。”

“众生正是因为没有明白这个道理,因此也就放弃了坚持真正的清净恒常的本,反而去追逐那些生生灭灭不断变化的外尘,因此也就生生世世地不断沾染尘垢而轮回。”

“如果能够放弃外部的生灭不定的外尘,而回转坚守本来圆满清净的真,那本有的、恒常的光明就会现前,所有虚妄的外尘、六根、诸识等也都会应声而忘。从而就会远离了内想外相的尘相,也就会远离了有情含识的执著垢染,你的清净法眼自然也就会当下清明。到了这个时候,还要担心成不了无上正等正觉吗?”

这一章的内容,最关键的就是完全清晰地明确了“声有声灭闻恒常”的道理。这和在最前面的时候佛和阿难辨见中所明确的“见明见暗见未变”的道理完全一致。也就是说,外部色尘的变化、生尘的变化,并不代表着众生自己本来恒常真的变化;真的恒常如果能够把握住了,又何尝需要担心是否会成就呢?!

讲到这里,第四卷的内容就讲解完了。

在整个的第四卷中,主要分析了清净如来藏的特,以及一切名相的游戏和虚妄。而后就建立了初发心学人的二种决定理义,至此就进入了因地实修的分析阶段。

在分析的过程中,经过佛和阿难的问答,明确了六根非一非六、真恒常不变的见地,而且要用这个见地,来引导阿难的具体修行阶次。

推荐阅读

金刚经> 王凤仪十二字薪传> 化性谈> 竹窗随笔> 佛学基础知识> 佛门基本礼仪> 释迦摩尼传> 金刚经解释> 华严经译文> 觉海慈航>

阅读分类导航

四大文学名著唐诗宋词诸子百家史书古代医书蒙学易经书籍古代兵书古典侠义小说