回主页
天涯知识库 · 楞严经的秘密
目录
位置:主页 > 古代文学 > 佛经大全 > 楞严经的秘密 >

第三卷 第十三章 识本虚妄说

第三卷 第十三章  识本虚妄说

《大佛顶首楞严经》原文:

阿难识无源。因于六种根尘妄出。汝今遍观此会圣众。用目循历其目周视。但如镜中无别分析。汝识于中次第标指。此是文殊此富楼那。此目干连此须菩提此舍利弗。此识了知为生于见。为生于相为生虚空。为无所因突然而出。阿难若汝识生于见中。如无明暗及与色空。四种必无元无汝见。见尚无从何发识。若汝识生于相中。不从见生。既不见明亦不见暗。明暗不瞩即无色空。彼相尚无识从何发。若生于空非相非见。非见无辩。自不能知明暗色空。非相灭缘。见闻觉知无处安立。处此二非。空非同无有非同物。纵发汝识欲何分别。若无所因突然而出。何不日中别识明月。汝更细详微细详审。见托汝睛相椎前境。可状成有不相成无。如是识缘因何所出。识动见澄非和非合。闻听觉知亦复如是。不应识缘无从自出。若此识心本无所从。当知了别见闻觉知。圆满湛然非从所。兼彼虚空地水火风。均名七大真圆融。皆如来藏本无生灭。阿难。汝心麁浮。不悟见闻。发明了知本如来藏。汝应观此六处识心。为同为异为空为有。为非同异为非空有。汝元不知如来藏中。识明知觉明真识。妙觉湛然遍周法界。含吐十虚宁有方所。循业发现世间无知。惑为因缘及自然。皆是识心分别计度。但有言说都无实义。

尔时阿难及诸大众。蒙佛如来微妙开示。身心荡然得无罣碍。是诸大众。各各自知心遍十方见十方空。如观掌中所持叶物。一切世间诸所有物。皆即菩提妙明元心。心遍圆含裹十方。反观父母所生之身。犹彼十方虚空之中。吹一微尘若存若亡。如湛巨海流一浮沤。起灭无从了然自知获本妙心常住不灭。礼佛合掌得未曾有。于如来前说偈赞佛。

妙湛总持不动尊 首楞严王世希有

销我亿劫颠倒想 不历僧祇获法身

愿今得果成宝王 还度如是恒沙众

将此深心奉尘剎 是则名为报佛恩

伏请世尊为证明 五浊恶世誓先入

如一众生未成佛 终不于此取泥洹

大雄大力大慈悲 希更审除微细惑

令我早登无上觉 于十方界坐道场

舜若多可销亡 烁迦啰心无动转

分析完了外界四大、空大和作为感受器的见大,这六大之后,佛紧接着开始分析起了至关重要的识大,以完成识别的圆环。

佛说:“阿难,所谓的识大,本身也是无根无基,没有任何源头的,因为识大,其实也只是在六种虚妄根尘的显现中,显现出来的虚妄幻相而已。”

“阿难,你且环视整个会场一周,看看这所有的在场大众,当你用眼睛一个接一个地看过去的时候,眼睛仅仅就像镜子一样地,显示出来了各人的形体影像而已,而你所谓的眼识,在会在这个过程中,针对每一个影像,去判断到底是谁:从而会说,这是文殊菩萨,这是富楼那,这是目犍连,那是须菩提,那是舍利弗。”

“阿难就你看来,你所谓的这个眼识,到底是来自于见?是来自于色相?还是来自于虚空?还是根本就没有任何原因和理由,突然就不知道怎么地出现了?”

“阿难,如果说你的眼识,来自于你的见,那么在没有光明、黑暗、色相和空相这四种尘相的前提下,你连所谓的见,都建立不起来,更何谈眼识的建立呢?!因此说,眼识来自于见的说法,并不成立。”

“如果说你的眼识,来自于外界尘相,而不是来自于你的见,那也就是说你既看不到光明,也看不到黑暗,光明和黑暗都看不到,那岂不是毫无色相的空相了吗?这个时候的空相,连可以被看到的色相都没有,更谈不上能够识别色相的眼识的建立了。因此说,眼识来自于尘相的说法,也不成立。”

“如果说你的眼识,来自于虚空,既不从尘相中来,也不从见中来,因为不从见中来,因此就不可能产生分辨能力,也就是说根本就分不清楚光明、黑暗,也分不清色相和空相;因为不从尘相中来,那也就是没有了可以被看、被觉知的对象,根本就建立不起来任何的见闻觉知。在这种情况下,空也就不是空空如也了,有也就不是有事物存在了,这种怪异的景象,就算是你能够建立眼识,又该如何进行分辨呢?! 因此说,眼识来自于虚空的说法,还是不成立。”

“那么是不是眼识,是突然之间,不知道从哪里出来的呢?如果是这样的话,为什么当你看着太陽的时候,不会作出你看到月亮的判断呢?因此说,眼识无根无具,突然蹦出来的说法,更不成立。”

“在这样的情况下,阿难,你好好地仔细思维和分析一下,你的所谓的见,一定要依赖于你的眼睛才能够成立,而眼睛更是要对着外境,采集了外境的信息,才能建立起你的见;当外界有可以被观察到的有具体形象大小的事物时,才会真正建立起来所谓的见;当外界根本就没有可以被观察的具体形状颜色大小的时候,见也是成立不了的。在这样的情况下,你所谓的眼识,又是如何成立的呢?又是如何存在的呢?”

“阿难,当你所谓的眼识功能发动的时候,一定是有了清晰的见成立在先,而这个时候,根本就谈不上和合不合和;耳识和闻、鼻识和嗅、舌识和味、身识和触、意识和思维等等,都是同样的道理。因此说,所谓的识大,并不可能毫无根源地突然蹦出来。”

“经过这样的分析,我们可以清楚地知道,所谓的识,并没有一个真正的产生来源,从而也就可以知道,所谓的见闻觉知等种种识,全部都是本来圆满遍布,毫无真正产生来源的质,不但识大如此,见大等根大如此,地水火风空大全部都是如此,也就是说,所谓的七大,全部都是如此,全部都是本来圆满、本来遍布法界、本来清净的如来藏、菩提真心的虚妄幻相,从来不会有什么产生、发展、衰败和消亡。”

“阿难,你一直以来,都是心浮气躁,格潦草,思维粗浮,从来没有把你所听闻的佛法,深入地分析思维进去,也就根本不能够知道,所有这些所谓的七大,全部都是本来清净如来藏的虚妄幻相。”

“所以阿难,你就应当仔细下功夫,去分析思维上述这六处以及识大,去分析他们到底是同是异?是空是有?是非异同?是非空有?”

“阿难,你到现在还不明白,在你的如来藏、真心、本来当中,所幻变出来的识心,其本质还是觉了之,本来幻变出来的觉了之,其本质也脱离不了识心之相,不论识心之相、觉了相,这个如来藏,这个菩提真心,却永远都是清净的,原始的,本来的,从来都是遍布了整个法界的,甚至可以说可以含吐十方,可是,你能够为这个识心,描述出来一个明明白白的地方和场所的范围界定吗?”

“这个如来藏,这个菩提真心,因所有众生的妄心,应所有众生的虚妄认知能力,遵循着所有众生的虚妄业力而出现。阿难,就好像你的识心,能够遍布整个法界一样,可是,在不明白本来真心的时候,识心也就被错误地当成了因缘所生,或者自然存在。所有的这些错误,其实全部都是众生自己虚妄的心意识,胡乱进行分别判断而产生的,其实所有的这些认知,全部都是假立的名词而已,并不具有任何实际的意义。”

《楞严经》进展到这里,就已经完全打破了所有的心物两方面的假立名相,尤其是七大的分析,更是非常清楚地形成了这个结论。

其实,在佛分析每一个大种的时候,第一句话,都点睛地讲明了大种的本质:比如说:“火无我寄于诸缘”、“水不定流息无恒”、“风无体动静不常”、“空无形因色显发”、“见觉无知因色空有”、“识无源,因于六种根尘妄出”等等。

可是很多人在读经的时候,轻易地就放过了这些点睛之语,而是注意到了分析过程中的一些文字,从而就会错误地认为佛在这里还是承认了大种的真实存在,以及他们之间的关系,以及他们如何构成世界。这其实是一种误解,还是属于断章取义,没有通读的过失。

至此为止,阿难心中的那么多疑问,那么多的颠倒了层次的名词,基本上都得到了解决。不但阿难,就连其他人,也都在佛这么苦口婆心的分析开示之下,打破了一直以来被紧紧缠缚着的身心,一下子好像虚空粉碎了一样,感觉到没有任何的羁绊了。

同时,在座的左右的大众,也都明白了原来自己的本心,其实本来就是遍满十方的,也同时明白了原来十方世界,本来就是空,本来就是没有任何挂碍,本来也就是充满了各种幻变的。也都明白了原来十方虚空,和自己手掌中的树叶、东西,本质上都是一样的。也都明白了,原来一切世间的一切事物,全部都是本来清净、菩提真心的虚妄幻相。而所谓的自己的心,也能遍满十方,包含十方,吞吐十方。

反观自己这个父母所生的肉身,就好像无边无际的十方虚空,那一个小小的微尘一样,若存若忘,似有还无;也好像广袤无比的大海之中,一个小小的水泡一样,随起随灭,毫无依仗。

所有大众全部都清清楚楚地明白了自己的本来清净的如来藏、菩提真心,可以说是常住不灭的。大家都非常欢喜地上前合掌礼佛,感谢佛让自己明白了之前所不明白的真理。

大家以阿难为代表,用这么一个偈语来对佛进行礼赞,同时发出了宏大的誓愿:

妙湛总持不动尊

首楞严王世希有

销我亿劫颠倒想

不历僧祇获法身

愿今得果成宝王

还度如是恒沙众

将此深心奉尘剎

是则名为报佛恩

伏请世尊为证明

五浊恶世誓先入

如一众生未成佛

终不于此取泥洹

大雄大力大慈悲

希更审除微细惑

令我早登无上觉

于十方界坐道场

舜若多可销亡

烁迦啰心无动转

最清净最核心无可辩驳的,

首楞严王,实在是稀有难得,

帮助我消除了多劫以来的颠倒错误认知,

让我可以不经过三大阿僧祗劫就可以证得法身,

祈愿在我今天得到如此珍宝成为法王的时候,

还能够去度化恒河沙一样数量的无边众生,

我将此最深刻的发心,完全地在微尘一样多的刹土中去实现,

如此才算得上是真正地报答了佛的恩德,

请佛为我这个发心作证明,

我愿意带头进入充满了浊恶的佛法难行的世间,

如果还有一个众生没有证得究竟的佛果,

我也就一直不涅槃,一直都要度化他,

佛是大慈大悲大雄大力者,

希望佛能够让我的见地更加纯净,没有丝毫的细微疑惑,

祈愿我能够在佛的引导之下,尽快地证得无上菩提觉悟,

然后能够在十方世界,坐道场,转法轮,

就算虚空都能够消亡,

我这个誓愿都会坚固,毫不动摇,毫不退转。

恭喜阿难!终于进步了!终于真正有收获了!

至此,第三卷的内容结束,敬请期待第四卷。

推荐阅读

金刚经> 王凤仪十二字薪传> 化性谈> 竹窗随笔> 佛学基础知识> 佛门基本礼仪> 释迦摩尼传> 金刚经解释> 华严经译文> 觉海慈航>

阅读分类导航

四大文学名著唐诗宋词诸子百家史书古代医书蒙学易经书籍古代兵书古典侠义小说