回主页
天涯知识库 · 国学入门
目录
位置:主页 > 古代文学 > 蒙学 > 国学入门 >

8.1 印度的和尚会念经

【佛教其派】

“阿弥陀佛”是一句很奇怪的中国话,它和很多词不一样,单个拆开来无法解释每个字的意思。因为,这句话是来自梵语,和西方人说“上帝保佑”一个意思,不过梵语中没有上帝,只有佛祖。梵语是哪里的语言呢?这就是我们本节要说的话题。

公元前6世纪到公元前5世纪之间,在我国正是孔子出生的时间,而在喜马拉雅山南麓的古印度迦毗罗卫国,也就是今天的尼泊尔,传说中那里的王子乔达摩悉达多创造了佛教。因为王子属于释迦族,所以人们又称他为“释迦牟尼”,“牟尼”就是圣人的意思。

从此之后,佛教广泛流传于亚洲的许多国家,与基督教、伊斯兰教并称“世界三大宗教”。早在东汉时,佛教就自西向东传入了我国,随着朝代的更替和传统思想的发展,渐渐融入我国,成为中国人生活中的一部分。

那么什么是“佛”?佛学专家林世敏教授说,佛是一个理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格。换句话说,佛是大智、大悲与大能的人。与其他宗教不同的是,佛不是万能,不能让信仰他的人解脱,只能教导信仰佛的人,最终,佛教徒还是要凭自己的努力才能走出困境。佛就是一个觉悟的人,他的智慧也可以让我们觉悟。

不过对佛教的理解,很多人的看法不同,佛教内部也产生了很多分歧,分成了不同的派别。北京的雍和宫又叫做喇嘛庙,就是藏传佛教的寺庙。大乘的天台宗、三论宗、唯识宗、华严宗、律宗、密宗、禅宗、及净土宗,还有小乘的俱舍、成实二宗,是一般盛行的十大宗派。

佛教并不排斥别的宗教,它具有容纳的神。因此也可以说所有的佛教派别其实是一体的。

【佛教传入中国】

东汉明帝永平十年,也就是公元67年,佛教正式由官方传入中国。这其中还有一段故事。

有一天晚上,明帝梦见金人在殿庭中飞行,第二天早晨,明帝问群臣这个梦有什么含义。这时太史傅毅回答说:西方有一个大圣人,他的名字叫佛,陛下所梦见的金人,恐怕就是他。于是,皇帝就派遣十八个人去西域求佛。

出使西域的人,用白马驮着两卷经书返回洛。明帝特为这两卷经书建立了舍,并让西域的法师住在里面,称作白马寺。在白马寺里,摩腾与竺法兰译出了《四十二章经》。

佛教传入中国后,到了后汉末叶,记载才逐渐翔实,史料也逐渐丰富。西域的佛教学者相继来到中国,如安世高、安玄从安息来,支娄迦谶、支曜从月氏来,竺佛朔从天竺来,康孟详从康居来。从此翻译佛经的人越来越多,法事也越来越兴旺了。

但是又说佛教在中国的始祖是菩提达摩,达摩大师是印度佛教第28代祖师,所以佛教在中国又称为“达摩宗”。

达摩祖师是在北魏末期,也就是公元五百年以后的那段时间里,在洛传教,以《楞伽经》授徒。相传他的传法弟子是慧可,慧可的传法弟子是僧璨,四传弟子是道信,然后到五祖弘忍,创立了东山法门,以上的这五位就是“禅宗五祖”。

在禅宗的弟子中,六祖慧能是门派的发扬光大者,慧能以后,禅宗广为流传,于唐末五代时达于极盛。禅宗使中国佛教发展到了顶峰,对中国古文化的发展具有重大影响。

梁启超和胡适都曾专门讨论过佛教对中国文学的影响,比如增加了新的词汇和表达方式,开创了新的诗歌题材,如王维就是一个喜欢说佛理的诗人,可以说佛教渐渐中国化了。

推荐阅读

古今贤文> 三字经> 五字鉴> 弟子规> 声律启蒙> 菜根谭> 了凡四训> 幼学琼林> 古代故事> 国学入门>

阅读分类导航

四大文学名著唐诗宋词诸子百家史书古代医书蒙学易经书籍古代兵书古典侠义小说